投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【一带一路】为“一带一路”贡献江西力量
来源:中国江西网   2017-05-16 09:41:00  编辑:张一骁  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛拉开帷幕,100多个国家和国际组织积极响应和支持,“朋友圈”还在不断扩大。“一带一路”是中国的,更是世界的。“一带一路”已建设成为促进贸易发展、推动全球经济治理变革的新引擎。这是最大规模的全球经济振兴计划;这是最受欢迎的国际公共产品;这是前景最好的国际合作平台。

      “一带一路”尤如一曲世界交响曲,由一座座城市串联起来的故事,就像五线谱上生动跳跃的音符,要奏响互利共赢、全球化的丝路之音,需要每一个参与者形成心灵共振、贡献自己的力量。江西作为内陆腹地省份,无论是过去还是现在,“一带一路”都充满着不可忽略的江西力量;未来,将有更加广阔的空间贡献“一带一路”的江西力量。

      回顾过去,“一带一路”的江西力量源远流长。江西在历史上是海上丝绸之路重要起点之一;江西的茶叶令欧洲人如痴如醉关税居全国第一;江西的瓷器在海外也堪称神秘的奢侈品。毫不夸张地说江西有着一段辉煌的过去;历史上“万里茶路”从江西河口出发,绵延13000公里之多,成为媲美丝绸之路的国际货运通道。在古丝绸之路上,江西曾经受到世界人民的追捧,江西与世界早就紧密相依、互通有无,开花结果。

      放眼当下,“一带一路”的江西力量硕果累累。4月下旬,长途跋涉7000余公里,满载俄罗斯上好松木的货运班列抵达了位于赣州市南康区的赣州港,这是江西对接“丝绸之路经济带”的首趟进口中欧班列,标志着我省深度融入“一带一路”取得新突破;翻开江西的“产业地图”,赞比亚产业园、埃塞俄比亚国际轻工业城、马来西亚现代农业产业园……农业、能源、先进制造业等领域一批批项目在海外落地,犹如一颗颗珍珠闪耀在“一带一路”上;再看2016年,我省境外投资企业达650余家,实现对外直接投资12.4亿美元,增长18%,其中对“一带一路”沿线国家直接投资增长1.4倍……数字最有说服力,最能体现江西精神,最能彰显江西力量。江西没有因循守旧,没有躺在功劳薄上;江西能量在不断创新、不断迸发、不断贡献,不断升华。

      展望未来,“一带一路”的江西力量正千帆竞发。江西有一个带领人民奋力拼搏、团结向上、信心满满的省委领导集体;有全面决胜小康,建设富裕幸福美丽江西的宏伟规划;对接“一带一路”,全省上下一个个新的发展战略正在逐步实施:发挥九江、赣州、上饶、抚州等对外开放门户作用,加强与长江经济带、福建海上丝绸之路核心区以及东部沿海战略支点的互动对接,建设开放合作示范平台,联动省内腹地发展;打响景德镇瓷都、鹰潭铜都、宜春锂都、新余新能源科技示范城、萍乡资源型城市转型示范区、吉安电子信息产业基地等城市名片;积极谋划与“一带一路”主要沿线国家互联互通路径,加快关键通道和重点工程建设,构建联通内外、安全通畅的对外开放通道……富民、强省征战正酣,“一带一路”新的发展战略赋予江西重任、赋予江西前行的力量、赋予江西责任担当。江西正以“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的精神为动力,撸起袖子加油干!

      “一带一路”再次让江西迎来空前发展机遇,我们应努力把江西建设成为内陆战略通道、开放合作高地、国际合作平台,让江西与世界的距离越来越近;让江西在“一带一路”新征程中释放出更大的力量,助推江西加速崛起,实现“梦”的飞翔,续写发展新篇章。

      文/徐新林

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像