投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 体娱聚焦
艺术之路无捷径
来源:光明日报  2017-05-09 20:39:08  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      “李默然戏剧生涯展”日前开幕。在展出的大量展品中,他大大小小的50多本笔记尤其珍贵。原来,李默然从1950年开始记戏剧笔记,详细记录了他参演的众多话剧、电影、电视剧时的心得体会。

      李默然的一生充满传奇色彩。他从一个只读过4年书的贫苦家庭孩子,最终成长为著名的表演艺术家,在舞台、银幕上塑造了一系列经典的艺术形象。成绩背后靠的是什么?这里当然有命运赐予的机遇,但最重要的,毫无疑问是他个人的勤奋和不懈追求。

      李默然出生于1927年,跟他同辈的这一代老艺术家,大多数人的成长经历都可谓艰苦卓绝。由于缺乏最基本的教育,青少年时代的李默然连识字关都过不了。他在戏园子里看戏,拿滚瓜烂熟的台词来对照小说生字,以这种方式来闯过识字关。识字之后,接下来的任务更艰巨。要提高理论水平、积累表演经验,使自己的艺术之路行稳致远。他没有捷径可走,只能靠自己下苦功夫。

      尽管今天的我们已经很难想象,李默然在这条探索前进的道路上经历过多少艰辛,但这大大小小的50多本笔记,毕竟留下了他艺术之旅的心路历程,从中我们可以读出一位老艺术家对于艺术的坚持和坚守。那种一丝不苟的严谨态度,精益求精、达到极致的工匠精神,都跟他的艺术成就一样,是一笔宝贵的财富。

      这50多本笔记首先是一个见证,它记录了李默然从白纸一张到著名表演艺术家的历程中,理论水平的点滴提高,表演经验的日积月累。可以说,正是凝聚在笔记中的汗水和智慧,铺就了他几十年的艺术道路。这些笔记一方面展现了他的艺术风采和内心世界;另一方面,它们也是一本本生动鲜活的表演教材,是艺术探索的经典案例。后来的表演者,都可以从这些笔记中获得教益,得到启发。

      更加宝贵的,则是这些笔记背后所体现出来的艺术精神。敬业是职业精神的基本准则,在“艺无止境”的艺术世界里,敬业更是超出了普通职业精神的范畴,在许多艺术家身上表现为一种献身精神。他们全身心投入到艺术创作中,在激情燃烧的状态下,创作出堪称经典的艺术作品。这50多本戏剧笔记,其背后体现的,正是李默然这一代艺术家所具备的、视艺术为信仰的艺术激情。

      相比于李默然从艺的时代,现在年轻人的教育环境、生活条件和工作状况都发生了天翻地覆的变化,具备了老一辈艺术家做梦都不敢奢望的优越条件。但是,老艺术家那种对于艺术的信仰、坚持和不懈追求,一些年轻的后辈继承了多少呢?

      时代在进步,条件在变好,但是对于艺术的坚守和追求不应该改变。对于一位艺术工作者来说,哪怕外界环境和条件再好,如果没有全身心投入的不懈追求,没有物我两忘的创作激情,都很难创作出经典的艺术作品。这样的道理,已经被很多投资巨大、特效炫酷,但艺术失败的文化艺术作品不断证明。所以,当我们仰慕李默然等老一辈艺术家杰出成就的时候,更应该看到他们在“50本笔记”中所付出的心血、所体现的艺术精神。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像