投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
市委书记“打的”树立求真务实好风尚
来源:中国江西网   2017-05-06 16:57:09  编辑:文人忠  作者:张蕾[ 浏览字号:  ]

      5月3日,在萍乡召开的“文明交通行动年”活动动员大会现场,市委书记李小豹讲述了自己多次乘坐出租车被强制拼客还付全款的经历,会上李小豹书记直面全市交通现状,要求干部带头守法,全市上下狠抓交通整治,并立马启动“文明交通行动年”活动,让文明交通理念深入群众心头,让文明交通覆盖萍乡每一寸土地。(中国江西网5月4日报道)

      市委书记“打的”的体验和立查立改的决心,备受群众关注,有网友称:清新政风扑面而来。大家为这种不带秘书、不打招呼、拦车就上、深入基层、体察民情的工作作风叫好,这体现了领导干部求真务实、心怀社稷民生的责任和担当。

      知民心,作风在一线转变。走出机关,深入基层,以普通市民身份坐上出租车,不亮身份,了解城市出租车运行情况,这种走近群众解决热点难点问题,回应社会关切,体现了领导干部作风在基层一线转变,培养了领导干部求真务实、真抓实干,吃苦耐劳、攻坚克难、服务群众的思想、工作和生活作风。

      聚民智,工作在一线推动。市委书记主动乘坐出租车,发现城市交通出行存在问题,会上通报列举随手窗外抛垃圾、开车打手机、乱停乱放、乱发远光灯等14个交通陋习,作为完善决策、改进城市交通管理工作的参考依据。讲文明新风,提出“四个严禁”,要求领导干部带头遵守,打消群众顾虑,赢得群众支持,确保文明交通行动年活动稳步推进。市委书记“点穴式体验”,就像是一位严谨的父亲,面对成长中的孩子,发自内心的忧虑和担心。改进了调研方式,化被动听汇报为主动体验;了解真实情况、以点带面,不走过场,不搞形式主义,益于民生,益于政府决策,为做好民生工作确立了新的路径。

      解民忧,问题在一线解决。市委书记深入基层体察民生点滴,面对面倾听群众呼声,不兴师动众,不讲空话套话。这种“不打招呼”“直奔主题”“即查即改”的务实态度,一方面能迅速掌握到全面、真实的城市文明交通第一手材料,为科学决策提供可靠的依据,另一方面又能避免城市管理走弯路,点穴式治理,事半功倍。实干兴邦,空谈误国。“文明交通行动年”动员大会也是交通乱象整治动员会,这场“问题导向”式“下基层体验”,发扬了“蛮拼精神”,引爆一次会,敲响一次钟,文明一座城。提出的“四个严禁”,是今后文明交通的行为规范、指导方向和“紧箍咒”,整治交通乱象,要从领导干部做起,社会要营造人人争做文明交通模范先锋的良好氛围。

      从群众中来,到群众中去。问计于民,问需于民,问政于民,一切为了人民,为了人民一切,为人民解决根本难题,使人民过上幸福美满日子,这正是走好群众路线,做好“两学一做”学习教育常态化制度化的具体体现。对比有的下基层调研事先踩点、设计路线、确定方案,按部就班地“坐在车上转一转、隔着玻璃看一看、座谈会上谈一谈”式浮光掠影调研,市委书记“坐出租”就是全心全意为人民服务宗旨的最好诠释。

      “问题是时代的声音,人心是最大的政治”,世上从来就没有简单的成功,不需要艰辛付出的事业根本称不上伟大。市委书记“打的”体察民情让我们看到,城市改革与发展不是空白的文件,而是实在的民生互动,环境治理、经济发展等诸多改革难题还需全社会共同努力,我们真心希望类似体察民情的现象能再多些,让求真务实成为干部调研新风尚,多走动走动,主动“躬下身子”,“与民心相联”,多到大街小巷、田间地头、工程现场、群众家中了解实际情况,思考发展路径,这才是真正的务实的工作作风和生动的为民爱民情怀,唯有继续发扬求真务实、敢闯敢拼的“蛮拼精神”,我们的生活才会一年比一年好。

      文/张蕾

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像