投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
书记乘坐出租车是一堂生动“教育课”
来源:中国江西网   2017-05-06 11:20:28  编辑:文人忠  作者:张三保[ 浏览字号:  ]

      3日上午,萍乡召开“文明交通行动年”活动动员大会,整治交通乱象。会上,市委书记李小豹讲了一个自己的亲身经历:他乘坐出租车时,司机强制拼客,最后下车时,却要他付全程车费。(5月4日中国江西网)

      众所周知,出租车是一个城市的窗口,而交通乱象是沉疴、顽症、重疾。李小豹到萍乡工作后,时常会乘坐出租车了解社情民意,虽然几次遭遇“强制拼客”,有着“别样的收获”,却为我们演绎了一堂生动的教育课。

      是一堂生动的“体验课”。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。身为百姓父母官,要不忘初心,从群众中来,就要到群众中去。李小豹上任伊始,便“微服私访”“体察民情”,以“平民”身份,独辟蹊径,不坐公务车改乘出租车,虽然几次遭遇“强制拼客”,却让他真正体察到了“民情”甚至“民难”。通过体验式的“望闻问切”,然后“对症下药”,破解交通出行难题。

      是一堂生动的“示范课”。李小豹亲力亲为、躬身体验百姓出行冷暖,这是服务于民的角色回归,上演了一堂生动的践行群众路线的示范课,为“关键少数”树立了模范标杆。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,广大领导干部都要见贤思齐,多走出办公室,迈开步子深入基层;多走下公务车,沉下身子贴近群众;多出来打个车,或者挤挤公交,与群众拉拉家常,去感受群众生活,了解民生疾苦。

      是一堂生动的“务实课”。“些小吾曹州县史,一枝一叶总关情”,市委书记时常乘坐出租车了解社情民意,这样“接地气”的务实为民的举动,教育广大领导干部只有脚踏实地调查走访,才能看到更多真实故事,收集真正民情民意,正确回应民心所盼,做出最佳改进决策,凝聚发展最强推力。萍乡此次召开“文明交通行动年”活动,就是以人民的名义,为人民谋福祉,去大力开展交通乱象整治,让百姓安全出行、文明交通,共享平安、和谐、幸福生活。

      萍乡市委书记李小豹上下班乘坐出租车,是领导干部下基层贴近群众,“接地气”的务实为民的举动,是一堂真正体察民情的、生动的“教育课”。

      文/张三保

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心