投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 体娱聚焦
全身心投入方有好内容
来源:人民网-人民日报  2017-05-08 20:12:38  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      作为内容的供给者,唯一能做的也最应该做的就是督导团队不懈怠,通过科学的管理方式,优化完善每一期产品,让每一期的内容都是全身心投入的结晶,保持在一定水准之上,除此之外没有捷径

      近两年,“内容”成为互联网行业的热词。许多网络平台纷纷加大优质内容的扶持和筛选力度,大量内容创业的项目上马,形成一股强势的“内容”风潮。

      于是乎就经常听到有人问,怎么才能做出一个“爆款”内容的产品?

      很多人认为“爆款”内容是完全依照“大数据”的市场精密分析得出的结果,实际上这是一个误解。如果这么简单,世界上的问题单靠加减乘除就能解决了。内容创作很重要的一点在于提供目标受众所不知道的东西,如果创作的内容受众完全熟悉,就很难满足他们的期待。从最初发自内心的真诚创作热情,到逐渐摸索出来的制作流程,以及中间不断的试错、调整、修复和升级,这一系列完整的过程共同构成我们所说的内容生产。虽然其中有太多东西是很难计算与把控的,但我们能够把握住制作过程中对初心的坚持。所有好的内容产品都有一个开端,这个开端就是创作者的初心。只有尊重这份初心,才有足够的动力把它做好,才有可能出现“爆款”。比如我们之所以做辩论形式的内容产品,首先是因为创作者本人对这样的内容产品有热情。我们周围有很多能说会道的人,他们有着把一件事情掰开揉碎、正反论证的能力,许多看似平淡无奇的事情经过思辨可以衍生出许多分析角度,很精彩。将这样一群人及其多样化的观点呈现在综艺舞台上会有怎样的效果?于是,我们在这个方向上就大胆尝试了。

      很多优质的内容产品之所以出现,首先是创作者自己很喜欢,并且愿意把自己喜欢的内容以产品化的形式推广出去。这是我所理解的内容创作的逻辑。内容创作一定来源于生活,发自初心。别人做了“爆款”的内容产品,如果盲目跟风,就很难做好,因为不知道原创的初衷和动力。很多国外声名大噪的节目模式在中国“水土不服”,观众不买账,和这一点也有关系:节目不符合大多数中国人的生活逻辑,制作人不知道为什么外国人会创设这个节目,以为从国外引进一个节目就像挖来一棵树,往地里一种自然就会开枝散叶——天底下没有这么便宜的事。被移栽的树一定要经过对新一方水土的习惯过程,才会慢慢地被这方土地接纳。

      有了初心,还要肯下笨功夫。内容行业是一个金字塔,能够站在塔尖上的人只占很小的比例。同行业的内容生产者好比面对同一个篮筐投篮的运动员,谁的命中率高,很大程度上取决于基本功:谁下的笨功夫多,谁的基本功就扎实。我们看到一些优秀的无台本室内真人秀节目,看起来轻松活泼、妙趣横生,殊不知背后的工作量是非常庞大的。内容行业里有经典产品但没有永居潮头的生产者:人们可以说哪些产品不错,但不能说这个产品的生产者一定还会做出更精彩的内容,只有持续地努力、持续地肯下笨功夫,才有可能再造经典。

      而伴随互联网付费内容体系的逐渐生成,人们对内容生产的要求更加严苛。有一些人不适应互联网内容付费的趋势。事实上,内容付费是古已有之、理所应当的事情:我们买一本书,看一场电影都是“内容付费”。互联网内容付费与以往的不同,在于互联网提供给人们的内容选择更多,而互联网尤其移动端的出现和普及应用,让付费的手段更加多样、更加便捷。

      那么,作为内容的生产者与提供者,如何确保付费内容的用户黏性,确保付费的内容产品能够持续地生产出来?说到底,这里依然不存在只要掌握某个诀窍就能一蹴而就、一劳永逸的“神话”,也无关内容生产者与提供者的决心大小,而是取决于创作者能否对每一个内容产品下足功夫。作为内容的供给者,最应该做的就是督导团队不懈怠,通过科学的管理方式,优化完善每一期产品,让每一期的内容都是全身心投入的结晶,保持在一定水准之上,除此之外没有捷径。

      内容产业并不是新行当,这个产业一直存在,它始终是脑力的产品,是情理之中、意料之外地将奔放的想象力和精准的表达手法相结合的产品。今天的内容产品的特殊性,只是在于搭载了互联网技术这一平台,更加适应日益升级的媒介环境,更能够产生几何量级的传播效果。

      而无论时代如何前进、技术手段如何更新,内容产业的核心要素依然是“人”。一个以人为核心竞争力的团队,只有秉持初心,一直狠下笨功夫,才可能持续地创作出优质内容。

      (本报记者王子潇采访整理)

      《人民日报》( 2017年05月05日24版)

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像