投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】“重情、崇德”新风荡漾红色江西
来源:中国江西网   2017-05-04 16:12:00  编辑:文人忠  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      父亲被下病危通知,他却坚持完成了7台手术,只因他是医生!4月26日,南昌大学二附院泌尿外科医生吴勇父亲因心功能衰竭多次告病危,但他却坚持穿梭于守护父亲、病房及手术室之间,只因有患者等着手术!哪怕是父亲去世当天,送完父亲最后一程后,他也立即赶回医院完成了3台手术。(中国江西网5月1日)

      病危的父亲与需要手术的病人,作为医生,吴勇没有选择一直陪伴在父亲身边,而是选择穿梭于守护父亲、病房及手术室之间,坚持为需要手术的病人做手术;甚至父亲去世当天,他送完父亲仍然不忘立即赶回医院做手术。他将对父亲的“情”藏在心里,用于业余:吴勇的父亲在世时,他每个周末都会带老爷子去逛公园,放假就带出去旅游,因为自己和妻子平时都忙,所以他们尽可能的挤时间陪他在一起,有时候晚上加班到10点多,回家之前一定会去看望父亲。他将对病人的“情”付诸于实际行动,急病人之所急,想病人之所想。这种血浓于水的挚爱深“情”,这种重情重义的德善大爱,令人感动。

      情为重,德为先。在吴勇身上,“重情”与“崇德”有了最好的诠释。他对待病人的“情”,正是一直以来勤于养德、崇德佑民的完美体现。

      崇德,在于吸收先贤之德的滋润。吴勇自1991年毕业于江西医学院后,一直在二附院泌尿外科从事临床工作。刚刚参加工作时,汪品兰、沈玉明等老教授即经常教导为医之道,强调为医者仁心之重要;省市劳模葛根教授更是言传身教,以身作则,葛教授的崇高医德、精湛医技和大家风范,成为吴勇等泌尿外科医师乃至全体外科医师追求的梦想。

      崇德,在于对职业的忠诚与担当。在临床工作中,吴勇始终兢兢业业、恪尽职守、任劳任怨、精益求精;在长期值守一线班时,吴勇从不无故迟到,从未有过脱岗现象。外科医师经常要白天手术,晚上值班,第二天还有手术,吴勇连续二、三天在病房不回家是常有的事。每到节假日排班时,吴勇总是让其他家住外地或有安排的同志先选择当班时间,曾连续多年当大年三十或初一的班。

      崇德,在于对病人的尊重和对金钱诱惑的婉拒。吴勇坚持一切以病人为中心,视病人如亲人。为了病人能配合治疗,吴勇对红包采取艺术地拒收:即先暂时收下红包,给患者及家属吃下定心丸,再悄悄地将红包交到患者住院帐户上。吴勇艺术地拒收红包,既满足了病人及家属的心理需求,同时也并不违背职业操守,体现了一种更高层次的人文关怀。

      崇德,在于乐于助人、甘于奉献。吴勇热心参加公益活动,积极参与无偿献血活动,先后无偿献血二十余次,总献血量超过6000毫升。他多次受江西省无偿献血协调小组嘉奖并获得2001-2003年度无偿献血奉献奖铜奖,2005年及2007年无偿献血奉献奖奖章。

      重情,使他将责任的天平置于服务对象;崇德,使他显得高尚而又真诚。在好人层出不穷的江西大地,从好医生吴勇身上,我们再一次欣喜地看到,“重情,崇德”新风正在红色江西荡漾、发扬光大。

      文/徐新林

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心