投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】做一个大写的人
来源:  2017-05-03 16:41:58  编辑:文人忠  作者:钟骏华[ 浏览字号:  ]

      草木一秋,人生一世。不管愿不愿意,每一个人都会面临着一个这样的问题:人活一世,到底应该做一个怎样的人呢?

      南昌大学第二附属医院泌尿外科医生吴勇,他在自己的父亲被下病危通知后,坚持完成了7台手术;在父亲去世当天,含泪坚持完成了3台手术。吴勇的事迹告诉我们:人活一世,要做一个大写的人!

      一个大写的人,必定是一个忠诚的人。忠诚于党、国家和人民的事业,忠诚于自己所选择的职业誓言,忠诚于自己所服务的对象。吴勇就是这样一个大写的人。作为江西省内完成超声引导下EMS经皮肾镜取石术病例最多的医生,有许多患者慕名来找他看病。他从不敷衍,从不推脱。他总是放不下他的病人:“病人只有自己亲自手术才放心。”朴素的话语,彰显出吴勇对自己所选择的医疗事业踏踏实实的忠诚。这种忠诚,已经成为了他发自内心的职业习惯。他恪守着这份忠诚,成就了一个大写的人。

      一个大写的人,必定是一个敬业的人。“在临床工作中,吴勇始终兢兢业业、恪尽职守、任劳任怨、精益求精。在长期值守一线班时,从不无故迟到,从未有过脱岗现象。”吴勇的同事介绍说,外科医师经常要白天手术,晚上值班,第二天还有手术,连续二、三天在病房不回家是常有的事。每到节假日排班时,吴勇总是让家住外地或有安排的同志先选择当班时间,“他曾连续多年当大年三十或初一的班。”这就是吴勇,一个大写的与人为善的敬业的人。

      一个大写的人,必定是一个勇敢的人。男儿有泪不轻弹,无情未必真豪杰。吴勇也会伤心,也会痛苦,也会落泪。在父亲去世当天,他流泪了。他含着眼泪在自己的工作岗位上坚持做完了3台手术。第二天,他仍然为需要手术的病人安排了6台手术。多少悲伤压心底,从来只为仁心术。这是个怎样的男儿!怎样的豪杰啊!他就是一个大写的勇敢的人。

      应该做一个怎样的人,好医生吴勇给我们做出了榜样。医者仁爱,做一个忠诚、敬业、勇敢有担当的人,做一个真正有大写意思的人。

      文/钟骏华

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心