投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】用担当铸就民族之魂 撑起梦想脊梁
来源:中国江西网   2017-05-03 15:57:00  编辑:文人忠  作者:丁佳琪[ 浏览字号:  ]

      父亲被下病危通知,他却坚持为完成了7台手术,只因他是医生!4月26日,南昌大学二附院泌尿外科医生吴勇父亲因为心功能衰竭住多次告病危,但他却坚持穿梭于守护父亲、病房及手术室之间,只因有患者等着手术!哪怕是父亲去世当天,送完父亲最后一程后,他也立即赶回医院完成了3台手术。(来源中国江西网)

      大医精诚,医者父母心。一边是需要他救治病人,一边是他病危的父亲;一边是救死扶伤的使命,一边是血浓于水的亲情。吴勇以无尽赤忱善待病人,以赤子之爱对待医疗事业。医者仁心,一个伟大的医者,不仅凭医术,更凭仁爱感动世人。在临床工作中,吴勇始终兢兢业业、恪尽职守、任劳任怨、精益求精。他的行动让我们看到了,医生的职业在他的心里已经超越了一份工作,更是一份责任与担当。责任担当,是人们在职责和角色需要的时候,毫不犹豫,责无旁贷地挺身而出,全力履行自己的义务,并在承担义务当中激发自己的全部能量,它是一种责任、一种自觉、一种境界、一种修养。这种担当,就是在难题面前敢闯敢试、敢为人先,在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,在风险面前敢于作为、敢于承担责任。

      “欲事立,必是心立”,吴勇的事迹,正是在用担当诠释忠诚,用行为彰显价值。时下,要想让担当精神蔚然成风,需要全社会共同努力,而党员领导干部的带头示范、以上率下至关重要,唯有广大党员干部勇担当、善担当、能担当,自觉做群众的“主心骨”、当发展的“领头雁”,才能春风化雨、润物细物,才会让群众学有榜样,做有示范。

      然而现实中不乏有缺失担当精神之人,有些领导干部甘于做老好人、太平官、甩手掌柜;碰到难题躲着走,遇到矛盾绕弯行;为了“不出事”,索性“不干事”;本来应当今天解决的问题非要拖到明天,本来应当自己解决的问题非要推给别人,本来应当上面解决的问题非要推给下面,结果造成问题“滚雪球”,积重难返。不担当,就半点忠诚都没有。

      作为党员干部特别是领导干部,必须时刻牢记肩负的神圣使命和责任,提醒自己端正心态,珍视信任、不负重托,脚踏实地、勤勉工作,无怨无悔、甘为人梯,在困难和危险面前能挺身而出、身先士卒,在荣誉和利益面前会低调处之、先人后己,做到敢担当、能负重、有作为。唯有如此,才能让类似吴勇的先进事迹如雨后春笋般不断涌现,才能充分发挥以点带面的辐射作用,才能有效起到守土有责、守土尽责的效果,用担当铸就民族之魂,撑起梦想脊梁。

      文/丁佳琪

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心