投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】江西频现“医者大爱”之美
来源:中国江西网   2017-05-03 15:38:00  编辑:文人忠  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

      父亲因为心功能衰竭多次告病危,但他却坚持穿梭于守护父亲、病房及手术室之间,只因有患者等着手术!哪怕是父亲去世当天,送完父亲最后一程,他也立即赶回医院完成了3台手术。(5月1日中国江西网)

      在不到两个月的时间里,在江西这块红色热土上,从3月16日下午东方医院医护接力献血架起生命连心桥,到3月25日晚“玉山最美医生”胥亦龙诠释医者大爱,再到4月26日南昌大学二附院泌尿外科医生吴勇父亲去世含泪坚持做完3台手术。“医者大爱”在江西频现,一股股的正能量频频扑面而来,着实让每一位江西儿女感到温暖,倍感欣慰。他们用真情呵护健康,用奉献诠释责任,彰显美丽医生的仁心大爱,谱出感人的篇章,划出人生美丽的轨迹。

      美丽医生,美在仁心。只有拥有仁心道德的医生,才会认真履行医生的社会职责,切实服务于群众的健康利益。尤其是随着医疗科技的发展、医疗技术得到了长足的发展今天,无法以医疗器械替代的仁心尤为可贵!这些美丽医生之所以能成为行业标杆,进而为人们所尊敬,最根本的就是怀着一颗“仁心”。如上海市东方医院医护踊跃献血,让产妇脱离危险、母子平安,彰显了“医者仁心”、“一方有难八方支援”的人间大爱,给社会带来了阵阵暖流。玉山最美医生胥亦龙背娃抢救病人,诠释医者大爱,这不仅是救死扶伤的职业道德,更是医者仁心,医者大爱。南昌大学二附院泌尿外科医生吴勇,父亲去世含泪坚持做完3台手术,他的工作热情让人感动,用自己的实际行动证明了身为医者应有的觉悟和职责,也为我们诠释了什么叫“医者仁心、大爱无痕”!就是这样的美丽医者,让我们敬畏,让我们感动。他们诠释着“医者仁心”的真正内涵,用大爱谱写着一个医者仁心的绚丽篇章。他们的事迹犹如一股春风,吹暖了社会温情,在人们心中绽放出大爱向善的美丽花朵。为医者仁等伦理道德规范应当成为医生自觉继承、认真恪守的信念。我们每位医务工作者要传承着为医者的道德“良心”,传承着坚定的道德“信念”,从而成为一个关爱病人、建功立业的优秀医务工作者。

      美丽医生,美在仁术。当下社会各界看重医生医德,笔者认为非常有必要,医生首先要有一颗仁心,再训练仁术,心术不正难成好医生。医生的技术自有特殊性,俗话说人命关天,如果医生只有好心肠,没有好技术,也不是病人心中的好医生,心、术并重才是真正的好医生。吴勇医生是硕士研究生,并获联邦医学教育奖学金金奖和优秀研究生称号,可以说,他是技术精、业务强的医者。他是省内完成超声引导下EMS经皮肾镜取石术病例最多的医生,有许多患者慕名来找他看病,他的心中也总是放不下他的病人,病人只有他亲自手术才放心,这充分说明,他就是心、术并优的真正好医生。这动人的故事散发着仁心仁术的温暖。当仁心仁术成为医生的美丽符号,并体现在医生的生活、学习和工作中时,医生这一高尚的职业方能真正成为群众心目中一面高尚的旗帜。

      美丽医生,美在敬业。敬业是社会主义核心价值观的重要内容,是职业道德的普遍要求。在临床工作中,吴勇始终兢兢业业、恪尽职守、任劳任怨、精益求精,在长期值守一线班时,从不无故迟到,从未有过脱岗现象,常年加班加点,牺牲周末休息时间为患者进行手术,使患者的住院时间明显缩短,大大减少了患者的住院费用,也使更多的患者能够得到及时的治疗,得到了患者及其家属的一致好评。背娃救人胥亦龙背着刚满3个月的孩子出来散步,途经医院急诊科,习惯性地进去看看,正好遇上一场生死大抢救。他忘了背上的孩子,立即投入到抢救工作,这就是可贵的敬业精神的体现。这充分反映了以他们为代表的医务人员爱岗敬业的精神风貌和一个个可歌可赞的医者风尚。无论对于医务工作者还是社会其他成员,都应当从胥亦龙、吴勇的事迹中受到启发和感染,在爱岗敬业和勇担责任中实现人生价值。

      “精于专业,诚于品德”、“大医精诚”的古训应该真正成为塑造医者仁心仁术风范的标杆。胥亦龙、吴勇等,他们就是美丽医生的杰出代表,用自己的实际行动,模范践行社会主义核心价值观,有着鲜明的时代特征和榜样力量。让我们以美丽医生为榜样,在决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽增幸福江西的征程中,闪耀出人性真善美的光芒,让医者大爱在江西蔚然成风。

      文/陈江华

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心