投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】吴勇用仁心写下医者大爱
来源:中国江西网   2017-05-03 11:10:00  编辑:文人忠  作者:巫兴燕[ 浏览字号:  ]

      父亲被下病危通知,他却坚持为完成了7台手术,只因他是医生!4月26日,南昌大学二附院泌尿外科医生吴勇父亲因心功能衰竭多次告病危,但他却坚持穿梭于守护父亲、病房及手术室之间,只因有患者等着手术!哪怕是父亲去世当天,送完父亲最后一程后,他也立即赶回医院完成了3台手术。(中国江西网5月1日)

      一边是父亲病危逝世,一边是病人手术等候,在亲人与病人之间,吴勇选择了手术台前的坚守。这种坚守,让我们每一个人敬佩感动;这种坚守折射出一个医生对病患的仁心、对岗位的热爱。

      “仁”,古时指人与人及群体之间相互亲爱;“爱亲之谓仁”“利国之谓仁”《国语晋语》。“仁”后又发展成为儒家思想的核心,作为人的最高道德原则、标准和境界。时至今日,儒家“仁”思想仍有普遍适用性和永恒价值。儒家讲:“医乃仁术”。医生肩负着救死扶伤的神圣职责,医德体现于敬业爱岗,源于医者仁心:胸怀仁心大爱,忘我奉献,视病人如亲人。

      仁者自爱。一个有仁德的人一定是自爱、自尊、自立的人,其必立足实际,珍惜眼前,砥砺前行。珍爱岗位,是一个医生的仁者自爱首要体现。吴勇作为一个外科医生,白天要手术,晚上要值班。但他毫无怨言,反而常年加班加点,加快床位周转,缩短患者住院时间,使更多患者得到及时的治疗。若非对医生岗位的挚爱,是不可能有如此的坚守!学无止境、精益求精地对医疗技术的追求,是仁者自爱的另一体现。医生服务于病患,靠的不仅是热情,更需要高超的医疗技术。吴勇医学院毕业经历了工作实践的历练,更加认识到技术的重要性,他不断提高自己,继续考取硕士。正是对技术的精益求精,才使他更好更多地为患者提供优质的服务,成为省内完成超声引导下EMS经皮肾镜取石术病例最多的医生。其同事所言“兢兢业业、恪尽职守、任劳任怨、精益求精。在长期值守一线班时,从不无故迟到,从未有过脱岗现象。”这种对自我工作的严要求,不仅仅体现了一个医生的高度自律,也更折射出一个医生的仁者自爱!

      仁者爱人。医疗是一个特殊的服务行业,医护人员昼夜工作、节假难休。“每到节假日排班时,总是让其他家住外地或有安排的同志先选择当班时间,曾连续多年当大年三十或初一的班。”作为医生的吴勇,他明白休息的重要,但他爱护同事,把休息让给了他人。“己欲立而立人,己欲达而达人”。一个真正自爱、自尊、自立的人一定会推己及人。这种推己及人之爱,是一种无私忘我的大爱。面对亲人与病人,毋庸置疑,都是吴勇的牵挂。他挚爱父亲,感念父亲的养育之恩,悲伤泪流;他爱病人,含泪坚持做完3台手术,“病人只有自己亲自手术才放心”,彰显出“医者父母心”。在作为一个儿子养老送终的职责与一个医生治病救人的使命中,他选择了后者。用医者大爱的仁心,关怀每一位罹患病痛的人,用自己的全部精力,肩负起一个医者的救死扶伤使命。这是他仁者爱人精神的必然选择!

      忠职为大孝,仁心写大爱。吴勇在自己的手术台前,写下了人生大爱篇章。在我们每一个人的前行路上,我们也应如吴勇一样,以仁爱之心,坚守岗位与使命,服务社会,创造自己的辉煌人生。

      文/巫兴燕

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心