投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】医者仁心,践行救死扶伤精神
来源:中国江西网   2017-05-03 09:35:07  编辑:文人忠  作者:张三保、罗浩[ 浏览字号:  ]

      父亲被下病危通知,他却坚持完成了7台手术,只因他是医生!4月26日,父亲因为心功能衰竭住院多次被告病危,但他却坚持穿梭于守护父亲、病房及手术室之间,只因有患者等着手术!哪怕是父亲去世当天,送完父亲最后一程后,他也立即赶回医院完成了3台手术。(5月1日中国江西网)

      “人命至重,有贵千金,一方济之,徳逾于此。”在赣鄱红土地上,有这样一位医者:父亲病危,他却放心不下病人;父亲去世当天,他却含泪坚持做完3台手术;他兢兢业业、恪尽职守,始终坚守临床第一线;他“只愿一生为病患,但求天下无疾苦”,将真情奉献给了病人。他就是南昌大学二附院泌尿外科医生吴勇。有这样一位仁心医者,这是患者之福,这是赣鄱之幸!

      “医之为道,君子用之于卫生,而推之以济世,故称仁术。”吴勇在岗位上精益求精,医术精湛,医技过人,许多患者慕名找他看病。他把病人的需求当做义不容辞的责任,“病人只有自己亲自手术才放心”,父亲病危、去世,他却坚持完成了多台手术,那沉淀在手术台上的职业操守,那飘荡在病房间的医者仁心,无不闪耀着吴勇那救死扶伤的精神和人性璀璨的光辉。

      “医者仁心,视患如亲”,“医为仁人之术,必具仁爱之心”。吴勇用自己的一举一动践行着这些朴实的道理。做一名医生不难,做一名好医生也许很难,做一名“忍着亡父之痛,坚持完成3台手术”的好医生就更难。一边是自己至爱的父亲,一边是信任他的病患,他舍亲人为病人,他视病人为亲人,他把对父亲的哀痛埋在心底,他把对患者的关怀付诸行动,他把对亲人的私爱升华为对病人的博爱,一颗赤诚之心感天动地,他是当之无愧的“白衣天使”。

      “大医精诚,仁心仁术”,作为一名医者,吴勇有着“大医精诚”的风骨,妙手于“精”,仁心于“诚”;他是一位仁心仁术的医生,敬畏生命、忠诚事业、恪尽职守、悬壶济世、救死扶伤、视患如亲;他“是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。全体医护人员都要见贤思齐、崇德向善,争做吴勇式的医生,践行医者仁心仁术,在每一个患者需要的地方,尽现高超的医术,尽显高尚的医德。

      “上医医国,中医医人,下医医病,此谓之医道。”吴勇医治的是疾病,拯救的是病人,革除的是国之弊病。吴勇就是新时代的“上医”,救死扶伤,悲天悯人,心系病患。“你不冷漠,世间就温暖”,当下医患关系紧张,吴勇坚守救死扶伤的“阵地”,坚守自己的信仰和医道,无疑为拯救医患关系的“沉疴之猛药”。时代呼唤更多“吴勇”、更多行业榜样、更多道德标杆,来引领医护人员择善而从、积善成德,躬身践行治病救人的天职,用行动传递医者仁心,创建和谐医患关系,让患者感受浓浓的暖意,让社会充盈满满的正能量。

      “为医者必先为德,从医者必定从民”,赣鄱大地暖意荡漾,救死扶伤的感人故事比比皆是:有吉安医院医护人员踊跃献血,有上饶玉山“最美医生”背娃救人,有省妇幼院产科医生持续7小时手术,把产妇抢救过来;有南大二附院医生吴勇忍着亡父之痛,坚持完成3台手术……我们希望4600万赣鄱儿女人人都能见贤思齐,忠诚事业,恪尽职守,向上向善,共同守护我们的道德高地,谱写“温暖江西”的美德华章,助推“兴赣富民”伟业早日实现。

      文/张三保、罗浩

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心