投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】医生吴勇之举是大美
来源:中国江西网   2017-05-03 09:22:12  编辑:文人忠  作者:曹涛勇[ 浏览字号:  ]

      4月26日,江西南昌大学第二附属医院泌尿外科医生吴勇的父亲病情非常严重,医生多次告之病危。27日,在父亲去世的当天,他送完父亲最后一程,即刻回到医院完成了3台手术。两天,吴勇医生完成了10台手术,挽救了10条生命!吴勇之举,虽没很好的尽孝,但他却实现了社会大孝,更再现了“医者仁心,大爱无痕”的高尚品德。吴勇之举是大美!

      何谓大孝?大孝就是爱国爱他人,积善行德,让人间大爱从家庭走向社会,用真爱滋养更多人,让更多人感悟人间真爱。吴勇在小孝孝父母、关心病危老父亲的同时,天平的砝码更加侧重了人间大孝,用自己的真才实学坚持在手术一线,带领科室一班人,战胜了病魔,挽救了10条生命,他用自己的实际行动证明了身为医者应有的觉悟和职责,为我们诠释了什么叫“医者仁心、大爱无痕”!他是我们身边的楷模,是我们学习的榜样!吴勇,可以说是“最美孝子”,不愧为“最美孝子”。

      吴勇的孝,吴勇的爱,吴勇的美,是人间大孝!是人间真爱!是人间真美!家族需要孝,社会需要孝,国家更需要孝。家庭需要爱,社会需要爱,人人需要爱。近年来,江西“最美”人群层出不穷,龚全珍、王茂华、谭良才、何祥美等一群最美江西好人,用质朴的真爱和多年如一日的坚持打动了江西人民,感动了华夏大地,走向了全世界。2017年2月8日,又一位江西大爱之人感动中国。江西省宜春市山村教师支月英成为2016年度感动中国人物,她几十年如一日坚守在偏远的山村讲台,从“支姐姐”到“支妈妈”,教育了大山深处的两代人。如今,“最美”成为当今社会热词,一次次进入公众的视线,一次次拨动国人的心弦。

      回望这些“最美”的善行义举,我们欣喜地看到,发现“最美”,传颂“最美”,已经成为当今主流的社会现象。而“最美现象”的产生,则是多方合力结出的善果——是社会个体在用道德和善心践行“最美”,是公众在用敏锐的触觉洞察和发掘“最美”,是媒体在用激扬的文字宣传和报道“最美”,是政府和社会在用奖善制度褒扬和推崇“最美”。“最美现象”的实质,是“真善美”的集中体现,是构建社会主义核心价值体系的典型示范的和良性互动。

      大美无疆,大爱无痕,大孝无边!我们应当谨记象吴勇般的大美、应当学习象吴勇般的大爱、应当践行象吴勇般的大孝,从点滴做起,从自身做起,从现在做起,为构筑人间真爱大堤、构筑人间大孝之墙、构筑人间大美之围,做出积极的努力,让大爱、大孝、大美之举在社会蔚然成风,让世界真正变成更加美好的人间。

      文/曹涛勇

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心