投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】仁心仁术诠释“苍生大医”
来源:中国江西网   2017-05-03 09:08:00  编辑:文人忠  作者:朱礼良[ 浏览字号:  ]

      父亲被下病危通知,他却坚持完成了7台手术,只因他是医生!4月26日,南昌大学二附院泌尿外科医生吴勇父亲因心功能衰竭多次告病危,但他却坚持穿梭于守护父亲、病房及手术室之间。哪怕是父亲去世当天,送完父亲最后一程后,他也立即赶回医院完成了3台手术。(中国江西网5月1日)

      唐代医学家孙思邈著《大医精诚》,说:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普求含灵之苦……勿避险希、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心。如此可为苍生大医。”从文中可以看出,要成为一名苍生大医,并不强调你有要有华佗一样的高超医术,更多的是需要医者的仁心仁术,每个医生只要心怀仁心仁术,都可成为像吴勇这样的苍生大医,而且仁心仁术也是医生最基本的职业道德。

      仁心仁术需要医务人员树立人文的行医理念。随着医学事业的发展,医学人文精神不断受到人们重视,医学人文主义以人为本,注重人的精神的需要,注重对人的关心和关怀。古代医学家孙思邈认为“人命至重,贵于千金”,医务人员应以治病救人为本,以仁爱精神为准则,一个治病救人的医生,应当具有爱人助人的仁爱精神,关心病人,爱护病人,帮助病人解除疾苦。随着社会进步和经济的发展,人们对生存观念向更高、更好的方向发展,同时以病人为中心的服务理念也对医务人员提出了新的更高的要求。今天病人找你,可能只表现出某种疾病的症状,但他还可能有心理上的不适或想法,医生如不具备人文观念,缺乏细致、耐心的交流与沟通,诊治努力也只获得一些形式上的东西,就会难以真正给病人解决问题。要树立“以人为本”的服务理念,满足病人的需要。同时作为医务工作者,医为生人之术,医而无术,不足以生人,精益求精地提高医术作为重要的医德内容,提倡医者做一个医德高尚、医术精良的“大医”、“良医”。

      仁心仁术更需要医务人员廉洁奉公。医生是一个高尚的职业,大多数医生默默的勤奋的工作,像吴勇医生一样秉持着救死扶伤、大公无私的职业道德。然而在市场经济条件下,由于商品经济的竞争性、求利性,金钱的诱惑和利益的驱动,使少数医务人员忽视了道德修养,见利忘义,医患之间出现了信任危机,严重影响了医务人员的良好的形象。所以,作为医务人员,树立正确的人生观、价值观、世界观,决不能为了一己私利,败坏了人们眼中的白衣天使形象。必须养成与市场经济相适应的医德,与病人保持和谐的医患关系,树立高尚的敬业精神,医务人员应该注重自己的医德修养。如果把个人的生活目标锁定在“金钱确定价值”上,就会在医疗工作中自觉不自觉地将技术、人格像商品一样等价交换,追逐物质利益,最终丧失自我,误入歧途。当然,医生自己也是一个人,和大家一样有自己的喜怒哀乐,有身体不适,情绪不佳,生活上有困难,精神上有烦恼的时候,甚至也会有因受到委屈而对他人、对领导、对某些社会现象不满的时候。但是,所有这些都不应该被夹带到工作中去,一定要像吴勇医生一样,穿上白大衣,就摒除一切杂念,“净化自己的灵魂”,全心全意地投入工作,为病人着想,用仁心仁术诠释苍生大医。

      文/朱礼良

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心