投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【网信事业新成就】以网为媒争当精准扶贫“弄潮儿”
来源:  2017-04-21 16:00:00  编辑:张一骁  作者:谢岳飞[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记在2016年4月19日强调,“网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,应该也能够在践行新发展理念上先行一步。”“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。”一年来,江西省网信事业以人民为中心,紧贴民生、服务群众,深入实施“互联网+精准扶贫”,带领广大群众走出了一条致富坦途。

      互联网打破地域壁垒。对于江西老区来说,贫困地区和贫困群众大多分布于边远山区,交通不便、信息不畅成为制约群众发展的重要障碍。在都市人们眼中的农家“珍宝”往往只能廉价处理,更有甚者因为“无人问津”而烂于门前屋后。精准扶贫,就是要激活群众自身“造血”功能,为这些廉价、甚至废弃的农产品找到出路,变“废”为宝,成为助力群众脱贫致富的一大途径。江西省率先实施的“农家书屋+电商”发展思路,充分利用农村现有的农家书屋场所,完善互联网设施、打造农村电子商务平台。农民在学习知识的场所,又能掌握外界的市场需求信息,实现生产、销售、市场各个环节精准对接,许许多多大山深处的农特产品以网为媒,源源不断地送进都市,成为城市的“香饽饽”。在广大群众眼中,互联网就是无障碍通道,带领广大群众驶入脱贫致富快车道。

      互联网助力品牌打造。互联网时代,“酒香也怕巷子深”,对于山区的农特产品来说更是如此。农特产品的价值基于自身品质,也基于产品品牌的知名度和影响力。一个农特产品品牌形象树立起来了,带来的往往是产品附加值和销量质的飞跃。对于农村群众尤其是贫困群众来说,多增加农特产品附加值和销量,对整个家庭收入来说有着立竿见影的效果和举足轻重的作用。一年来,江西紧紧以“互联网+宣传”为抓手,立足本土、面向全国,将一个个农特品牌推介出去,江西山茶油、赣南脐橙等品牌的不断向上,离不开“互联网+宣传”的精准发力。“‘长征路上奔小康’网络媒体‘走转改’”在瑞金采访中,网媒挖掘推介的“廖奶奶家的咸鸭蛋”得到广大网民的关注和圈粉,成为农特产品中的“网红”,以网为媒带动下了30多户贫困家庭逐步摆脱了贫困,成为脱贫“金蛋”,也让群众见证了网络的力量。

      互联网汇聚前沿力量。“一个企业既有经济责任、法律责任,也有社会责任、道德责任。”2016年11月29日,中央网信办等国家部委在赣州宁都县召开全国网络扶贫工作现场推进会,在中央网信办的组织推动下,30多家全国知名网信企业怀着对老区的深情厚谊,对口帮扶江西省18个贫困市县。这30多家全国知名网信企业都是在各行业、各领域立于全国最前沿,有着各自的领域优势、行业强势。将这些知名网信企业企业和革命老区的扶贫攻坚相结合,必能碰撞出绚丽火花,结出丰硕的网络扶贫成果,打造出网络扶贫“江西样板”。

      互联网+,蕴含着无限可能。有着习近平总书记“4·19”重要讲话精神的指引,紧贴网络发展脉搏,用好用活“互联网+”平台,相信江西省定能成为网络扶贫的“弄潮儿”,以网为媒迈出“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的坚实步伐。

      文/谢岳飞

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像