投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【网信事业新成就】发挥网络舆论监督深入群众解疑答惑
来源:中国江西网   2017-04-21 14:56:00  编辑:张一骁  作者:涂伟明[ 浏览字号:  ]

      2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,为新时代下我国的网络安全和信息化工作阐述了理论,为使用好网络指明了方向,意义重大。如今,一年过去了,网络舆论监督工作已切实深入生活各领域,受基层群众欢迎。

      互联网时代,如何更紧密地联系群众?这是一个新课题。

      对于身处网络时代的党政机关和领导干部而言,脱离网络就意味着脱离群众,面对新挑战,迫切需要在思想上、在实际工作中转变观念,深入到群众中,更好地发挥网络舆论监督,帮助群众解疑答惑,我们对于群众反映问题、各种不同声音及社情民意,要主动作为。

      群众反映问题宜疏不宜严堵

      习总书记强调,要形成良好网上舆论氛围,不能只有一个声音、一个调子,对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。

      群众利益无小事!当下,有部分群众对一些问题有不同的看法,对政府工作有一些怨言和不理解,集中反映在一些群体事件和尖锐问题上的态度。“防民之口甚于防川”,对于群众提出的一些尖锐问题,光靠“堵”是不行的,光靠“删帖”于事无补,反而会让谣言扩大化,让真相迷失,让工作被动。要疏堵结合,关键在“疏”。如矛盾集中的拆迁问题,暴力强拆并不可取,容易激化矛盾,要多做群众的解释工作,要健全长效的监督机制,让公正公平公开的征收政策置于阳光之下,回应关切、化解矛盾,接受群众的监督,经受历史的考验。

      2014年12月4日,景德镇市珠山中路华达百货门口发生一起脚手架坍塌事故,现场有人员被埋,真相不明。一时间,谣言满天飞,各种关于死亡人数的版本在网络疯传,人心惶惶。很快,景德镇相关部门及时通过报纸、电视尤其是网络在第一时间发布事件真相,公布有7人受伤且均无生命危险,平息谣言、以正视听。公开真实真相,谣言不攻自破。

      群众不同声音宜导不宜屏蔽

      党政部门主要从事群众性工作,对群众建设性意见要及时吸纳,对困难要给予帮助,对不了解情况的要及时引导,对模糊认识要及时廓清,对错误看法要及时引导和纠正,让互联网成为我们同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,接受人民监督的新渠道。

      一般论坛是群众经常活跃的网路场所,常有不少网民的回帖,或多或少总会有些不同的声音,有些还比较尖锐,比较负面。一些领导干部觉得很刺眼,接受不了。前不久,四川泸州发生的中学生意外身亡事件引发全国网民的质疑和声讨,谣言满天飞,当地政府非常被动。事件之所以演变成一场公共舆情危机,关键就在于当地有关部门没有及时回应处置舆情,让真相缺席,让谣言教训深刻。

      换个角度思考,所谓“忠言逆耳”,这也是网民参政议政的一种方式,饱含着人民对于党和政府工作的期待和憧憬,没有理由全盘否定。共产党应该有这样的胸怀和气度,沉下身子认真倾听群众的声音,通过互联网平台引导舆论导向,形成思想共识,同时也要保持清醒认识,虚心接受网友的监督,有则改之无则加勉,群众的眼睛是雪亮的,他们会做出公正的评判。

      深入群众、联系群众、服务群众,从来就不应该是一句空话,如今互联网舆论监督更是一面镜子,一扇窗口,既是联系群众的桥梁和纽带,也能映照出自身工作的不足。听得进不同声音,是执政党自信的表现,更是紧密联系群众生动的体现。

      基层社情民意宜答不宜回避

      老百姓上了网,民意也就上了网,群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。党政领导干部应时刻了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。

      当前,互联网平台成为群众表达舆情重要的载体。连续几年的全国“两会”,新华网都会提前设置专题报道,邀请网友向国务院总理提问题提建议,广泛征求群众意见,为政府决策提供参考,收到了很好的成效。还有就是两会,“部长通道”相信大家并不陌生,往年的通道,部长躲着走;而今这两年,部长主动接受采访,主动回应群众关切的热点问题,通过互联网媒体平台迅速传播,赢得了掌声。

      民心就是最大的政治,积极发挥互联网的舆论监督作用,善于解答群众疑问,引导群众困惑,对于党和政府干部紧密联系群众,有效开展工作,为建设富裕美丽幸福的江西增添色彩。

      文/涂伟明

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像