中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

激活环保微力量

来源:光明日报  2017-04-21 15:11:52  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      据媒体报道,河北省廊坊市、天津市境内,有多个藏身于农田的工业污水渗坑,最大一处面积达17万平方米。4月19日晚,环保部披露初步调查结果显示,廊坊市大城县渗坑污染问题基本属实,将对相关渗坑污染问题挂牌督办。

      如此大规模的污水渗坑,俨然是一个“有色”湖泊,为什么到现在才被发现?地方政府及环保行政部门为何一直没有干预?相信此次环保部组成的联合调查组将会尽快查明真相。

      但是,事后惩罚毕竟是环境保护的下下策。治理环境污染绝不能轻言“亡羊补牢”,因为真的难言“犹未晚矣”,很多环境污染治理难度大、治理周期长,有的甚至不可逆转。从目前的调查来看,除了大城县找到一两个犯罪嫌疑人外,不少污染渗坑似乎处于“无主”状态。而本应对此负责的工厂,要么已倒闭,要么已关停,难以要求其承担治污费用。治污的费用必然要由公共财政承担。

      客观地说,中央环保督查组在各地强力问责,环保责任“一岗双责、党政同责”等制度推行,给地方党委政府和各级环保部门念起了“紧箍咒”,从中央到地方都加大了环保执法和惩处力度。不过从“理性经济人”的角度来看,即便再高压的督查、问责,也无法根绝地方治理队伍中不作为现象的出现。其实,在环保法律较为完善的国家,也广泛存在“规制俘虏”现象,即规制者被产业俘虏,甚至不乏法律和问责无法企及的边缘地带。

      同时,我们要清醒地认识到,面对积弊甚久、纷繁复杂的环境污染问题,再加上排污企业不断升级的对抗策略,单凭环保行政部门的一己之力来进行治理,显然是杯水车薪。

      一言以蔽之,“众人拾柴火焰高”,只有广泛激活环保微力量,让公众广泛参与环境保护事业,才能做到环境污染早发现、早治理,才能避免类似华北超大污水渗坑这样的严重污染事件发生。而这也是发达国家环境污染治理中的经验之一。

      据媒体报道,最早发现华北超大污水渗坑的是重庆一家环保公益组织。从环保实践来看,环保公益组织、环保公益基金等社会力量是行政力量的重要补充。我国在这方面已经取得了一些经验,如中国近百名知名企业家出资成立的环境保护组织——阿拉善生态协会,不仅有力改善和恢复了内蒙古阿拉善地区的生态环境,减缓乃至在一定程度上遏制了沙尘暴的发生,而且增强了企业家的环保社会责任感和公众的环保意识。

      环境保护具有公共性和公益性,为社会力量参与其中提供了可能性。防控机制、环保意识宣传教育、公众调查、社会评价,重大污染事件应急响应、环保公益诉讼……可以说,除了行政执法,公众可以参与环保的每一个环节。当然,激活社会力量参与环保事业,也有赖于相关部门进一步创新途径、畅通渠道、主动引流。唯有如此,才不至于让环境保护总是处于“来晚了”的被动处境中。

      (作者:盘和林系财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心