中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

为亲情筑牢“守护堤”

来源:人民网-人民日报  2017-04-21 15:13:04  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      最近,电视剧《人民的名义》热播。紧张的反腐剧情、复杂的人物关系,促人思考有关亲情与公平正义的话题。

      “不得乎亲,不可以为人”。每个人都有一份属于自己的亲情。当今时代,社会快速变化,竞争日趋激烈,有人在背井离乡中割舍了亲情,在日常忙碌中遗忘了亲情,在日夜拼搏中忽略了亲情。珍惜亲情,呵护亲情,是道德伦常的基本底线,是社会和谐的深层次根基。

      但也有一些人,分不清公与私的界限,让权力、贪欲的藤蔓缠住了亲情。有的领导干部,在外经得起声色犬马的诱惑,在家受不住亲人的软磨硬泡、抗不住妻子的枕边风,或是出于为子孙谋家财、为后辈做铺垫的想法,不惜铤而走险、折损大义。亲情本是守望相助的人间真情,如果令其凌驾于党和人民的利益之上,突破了党纪国法的底线,它就会变成“温柔的陷阱”。

      自古以来,有许多流传久远的亲情佳话。西汉名臣疏广因品行高洁深受皇帝信任,经常得到赏赐,告老还乡后开办学馆,不收学子分文。子孙们想让他置办田宅,请他信任的乡间老人前来劝说。他答道:我难道老糊涂不顾念子孙吗?已有的田宅,只要子孙勤于劳作,足以供给他们衣食了。正所谓“贤而多财,则损其志;愚而多财,益增其过”,与其为子孙留下财产,不如教会他们如何做人、如何创业。这样的亲情,才最显厚重。

      在如何对待亲情方面,老一辈共产党人堪称典范。当侵略者把战火烧到鸭绿江边时,毛泽东同志毅然把自己儿子送上战场。毛岸英不幸牺牲后,他悄然将爱子留下的棉布衬衣、蓝色军帽、灰色纱袜等保存了二十几年。这份至深至爱的亲情令人动容。毛泽东同志在亲情与大义之间,头脑十分清醒,他给自己定了三条原则:恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。无论是对儿女、对亲戚,还是对师长、对友人,他都坚守不渝。

      亲情如水。水是生命之源,既蕴含着平静,也潜藏着破坏力。正因此,亲情需要维系,更需守护,为亲情筑牢“守护堤”,这是从长远为亲人着想,也是对公义的坚守、对自己的保护。把党纪国法挺在亲情前面,始终做到谈情不忘义、顾亲不逾矩、护亲不过线,亲情才能高尚恒久,才能化为润物细无声的春雨,而非腐蚀变质的浊流。

      “情感就像吹动帆船的风力,理智则是把持方向的舵手。”当我们得到亲情陪伴、从中获取力量时,当我们割舍不下、徜徉在亲情温暖中时,请一定记得在亲情面前保持理智,用心守护好亲情。这是一种清醒、一种远见,也是一种责任、一种担当。

      《人民日报》( 2017年04月21日04版)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像