投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 体娱聚焦 >> 娱乐 >> 剧评
音乐这个矿都来慢慢挖
来源:中国江西网   2017-04-20 15:03:42  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

        感觉网综今年加大了火力,电视综艺有点要节节败退的意思。各大卫视当然不会束手待毙,眼看着有限的广告被网络一步步蚕食,在更激烈的内容竞争中,谁能拿出更吸引眼球,叫好又叫座的节目,谁就能够占得先机,不过这也需要更大勇气。户外真人秀仍然是当仁不让是内容上第一大矿,但是目前在形式上也遇到瓶颈,在内容上能够和户外真人秀鼎足而立的,还得说是音乐类节目。尤其是在《我是歌手》第五季结束的时候,大家都以为音乐类节目要熄火了,没想到的是居然还能多点开火,而且各有特色。

        其实对于音乐类节目而言,今年还是挺有意义的。因为正是12年前,选秀类音乐节目“超级女声”开启了中国内地电视全新时代。12年一轮回,目前内地综艺电视和网络两大平台齐头并进,无论是形式还是内容,都在往上的通道。要知道,我们追台湾综艺其实也就是不远的事,《康熙来了》关停也是不远的事,可目前还有多少人惋惜呢?

        从“超级女声”开启的内地电视全新时代, 这也让音乐类节目一直被各家卫视非常看重。虽然说芒果卫视的这档节目目前只能转战网络,曾经被国人最喜爱的音乐类节目也经历了从火爆到瓶颈的发展状态。但是,新的音乐类节目层出不穷,方兴未艾,看来国人对于好歌的天然追逐,以及歌曲往往自带怀旧意义的特殊功能,使得音乐类节目只要有创意,就会一直为人追捧。

        即将到来的半个月内,包括《金曲捞》《我想和你唱2》《歌声的翅膀》在内的数档重磅音乐节目将占据电视荧屏周末档的重要档期,《2017快乐男声》的战火也正在芒果TV和优酷双平台进展得如火如荼。仔细分析这几档节目,我们会看到音乐这个富矿,还真有的是资源,且够有创意的电视人慢慢挖呢。比如江苏卫视的这档《金曲捞》,虽然是翻唱,可翻唱的方式做了重大变化,关注的是如何打捞那些迷失在华语音乐巅峰期、本该走红却因为很多原因反被埋没的优秀创作,目前出现的谭校长和张信哲的那两首歌,我都觉得不错。这个节目我觉得最大功能就是把一些不错的冷门老歌重新挖出来,让这些歌又能红一回。

        江苏卫视这些年看来是卯足了劲要在音乐这矿里深挖了,尽管《蒙面唱将猜猜猜》、《盖世英雄》这样的节目争议不断,可是能看出他们的野心,听说《中国乐队》也要在江苏卫视登陆,这可是第一档将摇滚乐搬上电视的综艺。总而言之,能看出他们在想办法对各种音乐形态和节目形态充分挖掘。对于喜欢听歌的人说,还真乐意看到更多人在这富矿里挖,挖出更多好听的歌,挖出更多动人的情。(叶海波)

    江南都市报

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像