投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
建设诚信体系仍需制度保驾护航
来源:中国江西网   2017-04-13 15:44:00  编辑:张一骁  作者:胡小龙[ 浏览字号:  ]

      “人无信不立,国无信则衰”,诚信是现代社会和谐发展的粘合剂,更是社会主义市场经济健康运行的“基石”。然而,随着经济体制、社会结构、利益关系的深刻变化,人们的诚信意识受到强烈冲击,制假售假、商业欺诈、逃债骗贷、学术不端等屡见不鲜,甚至于医生治病,竟被怀疑为暗拿提成;老人跌倒在地,常被认为是坑蒙拐骗。可以说,信用缺失已成为制约我国发展的突出“软肋”。

      在这个竞争激烈的社会,诚信也成为每个人立足社会不可或缺的无形资本。泰和县螺溪镇三丰村的村民,77岁的刘振仕老人,3月2日上午,不慎与一辆小车相撞,三轮车当即侧翻,老人从车上摔了下来,手掌轻微擦伤。正当小车司机手足无策时,老人却安慰驾驶员道:“别慌!我不讹司机,我家四个儿子都有车,知道开车的难处,我不讹你们的冤枉钱。”司机叫来救护车劝老人去医院被拒,又提出给点钱赔偿老人,他也坚决回绝了。老人用“不讹人”的行为诠释了“诚信”的内涵,其言行令在场群众非常感动。当不少人把诚信作为一种社会制约,甚至一种对他人“精神回报”的时候,刘振仕老人却表现出一种对诚信从内而生的坚守。

      一方面,道德模范层出不穷,给人们以心灵的震撼,涌现出了千千万万个刘振仕老人;另一方面,“老人倒了无人扶”、“带着摄像头才敢做好事”等冰冷的现实问题也让人们对如何行善心存疑虑。从彭宇、许云鹤到殷红彬,个体的遭遇让人们对“做好事”产生了顾虑,甚至有人大呼“救人有风险,出手须谨慎”,人与人之间的信任度受到重创。当众多人秉承“事不关己,高高挂起”的消极原则充当冷漠看客的时候,“道德沙尘暴”正呼啸而来。然而,生活永远不只有一面。当“道德沙尘暴”肆虐、善念渐被遮蔽的时候,另有一缕清风拂面,在人们心中荡起层层涟漪。社会转型期矛盾凸显,人们敢于对一些社会现象提出质疑,本身是社会进步的表现。但眼下“被增长”“被幸福”的质疑之声不绝于耳,是否也意味着社会诚信度出了差池?建设诚信体系,仍任重而道远,仍需制度保驾护航。

      一是诚信体系建设需要党员干部率先垂范,当好表率。广大党员要深刻认识当前社会诚信建设面临的新形势、新任务,坚持抓重点、抓关键环节,从解决群众反映强烈、社会危害严重的突出问题抓起,探索创新发挥作用的途径和方式,促进问题解决,带动整体发展。要以政务诚信建设为抓手,推动学习型、服务型、创新型机关的创建,弘扬党的群众路线,沉下身子,深入基层、深入群众,了解民情、倾听民意,实行科学、民主决策,大力推行政务公开,规范办事程序,简化办事环节,改进服务方式,为群众提供方便快捷、公平公正的服务。党员干部在带头发展、服务群众、推进项目建设、优化发展环境等方面依法规、践承诺、守诚信,做诚信的表率,少说过头浮夸之话,多做具体实在之事,必定能以优良的党风,带动务实的政风,促进诚实守信民风的形成。

      二是诚信体系建设呼唤建设科学完备的征信体系。要运用互联网这一先进的平台,建立起科学完备的征信体系,将纳税信息、合同履约信息,以及贪污、行贿、受贿等不良记录,纳入个人和集体的征信系统,逐步建立起全国联网的公民、法人诚信档案,发挥征信系统对失信行为的监督和约束作用,营造诚实、自律、守信、互信的社会信用环境。眼下,公安部门着手研究将公民交通安全违法记录与个人信用、保险、职业准入等挂钩的工作,算是开了个好头。

      三是诚信体系建设需要加大对失信行为的惩戒力度。对严重失信、造成不良后果和损害的典型案例要依法追究责任,严肃查处,使失信行为受到惩戒,付出应的代价。这必将有助于在全社会树立起“守信光荣、失信可耻”的新风尚。

      文/胡小龙

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心