投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西
兴赣富民关键在行动
来源:中国江西网   2017-04-11 16:43:55  编辑:文人忠  作者:涂伟明 [ 浏览字号:  ]

      初春四月,赣鄱大地万象更新!不久前隆重召开的江西省第十四次党代会吹响了我省未来五年经济社会发展的号角,提出未来五年我们干事创业的行动纲领。省委鹿心社书记将省党代会精神的核心要义概括为:创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民。

      短短十六个字,言简意赅,切中了江西深化改革、进位赶超中实现绿色崛起的核心要义,激发了江西儿女为实现经济社会发展攻坚克难的决心和信心,寄予了江西这块红土地对于未来的美好愿景,道出了江西老表对于明天的美好期盼!

      创新是引领发展的第一动力。加快江西发展,建设富裕美丽幸福江西,必须紧扣创新引领这条主线。党中央提出“大众创业万众创新”,如今,创新创业之风在赣鄱大地方兴未艾。

      这还不够,时间不等人,形势不等人,我们的步子还应该更大一些。创新的关键在于解放思想。当前,我省一些地方的干部群众受区域和环境影响,思想僵硬、保守,拒绝接受新事物,不善于在创新创业中把握时代契机,错过了发展机遇,贻误了时机,追悔莫及。

      好饭不怕晚。有了创新的理念,还需要创新的行动。敢于破除利益藩篱,善于学习借鉴经验,以科技创新引领产业升级,强化企业主体地位,夯实创新平台载体,强化创新人才支撑,推动新旧动能接续转换等,都是题中应有之义。

      绿色是崛起的最大品牌。江西,生态环境优良,绿色资源丰富。这是我们的天然优势,加快绿色崛起,打造美丽中国“江西样板”,是我们扬优成势、赢得未来的战略之举。让“绿水青山”变成“金山银山”是大家熟悉的一句口号,有优势,有基础,怎么变?这是关键!

      江西有秀美的自然风光,丰富的森林资源,优良的生态环境,先天的水资源优势。一语概之,绿色生态是江西最大的品牌,是江西绿色崛起的底气。作为生态大省,江西的优势在生态,特色在生态,出路也在生态。如何实现绿色崛起,大力发展绿色经济是一个好办法。由资源消耗型经济向生态经济转变,走绿色发展道路,着力发展绿色农业、生态旅游业、大健康产业、绿色制造业和节能环保产业,促进生态优势转化,让“绿水青山”变成“金山银山”。

      担当是实干的首要保障。新时代下,“担当实干”是一种责任,一种担当,更是江西老表对这块红土地应有的情怀。心中有方向,行动才有力量。担当实干并不是一句口号,而是实实在在的具体行动的体现。毛主席说,人总是要有点精神的。担当实干就是精气神的体现,是扎扎实实干事业的体现,是扛起责任、撸起袖子加油干的体现。

      江西有悠久的革命历史,红色精神在这里生根发芽,要大力弘扬井冈山精神、苏区精神,传承红色基因,补足精神之钙,把担当实干的精气神树起来,做到敢担当、善担当、能担当。

      要做事、愿做事,想做事,不怕事,能干事,干大事,我想,这就是担当实干的真正含义吧!

      兴赣富民是奋斗目标。一切发展为了人民,发展的一切也是为了人民。“兴赣”就是让江西发展强起来;“富民”就是让江西百姓富起来。可以说,我们比以往任何时候距离这个目标都更接近。

      民生是发展之本,归根结底还是要改善群众生活,急民之所急,解民之所忧,暖民之所心,这是一切工作的出发点和动力源泉。坦白说,相比沿海地区,江西这个革命老区经济并不发达,一些群众的生活并不富裕,与全国同步全面建成小康社会的任务还很艰巨,很紧迫。这就更要求我们要加快经济发展,千方百计提高人民生活水平。说实话,没有什么比经济发展、百姓富裕更为重要的事了,这是真真正正让百姓更有获得感、满足感。

      蓝图已经描绘,未来就在眼前!“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”,每个人以自己的实际行动践行落实十六字工作方针,我们的目标就一定能实现,江西的明天一定会更加美好。

      文/涂伟明 

    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像