投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西
要问责,更要把问责的内涵讲清楚
来源:中国江西网   2017-04-11 11:15:46  编辑:文人忠  作者:曾花萍[ 浏览字号:  ]

      据中国江西网报道,近日,江西省纪委监察厅对在民生资金监督检查工作中失职失责问题责任追究情况作出通报,156人被问责,含县处级干部18人。

      从2016年中共中央印发《中国共产党问责条例》以来,各地区各部门认真遵照条例,大力开展执纪问责,取得了明显成果,得到了百姓群众的大力拥护和广泛支持。加强问责、推动全面从严治党走向深化已成为党和人民的共识。

      俗话说,外行看热闹,内行看门道。问责,要问什么责?《问责条例》有明确规定,党组织和党的领导干部违反党章和其他党内法规,不履行或者不正确履行职责的六种情形,应当予以问责。以江西省纪委监察厅对在民生资金监督检查工作中失职失责问题来说。江西省纪律监察厅问的是各地各部门对民生资金监督检查之责,问的是各地各部门在开展民生资金监督检查工作中是公心多一点还是私心多一点,是法纪重一点还是人情重一点,是党性原则强一点还是个人主观愿望强一点。

      清朝民间有一则寓言,至今广为流传。寓言说的是某县李县官死后到阎王处报到,阎王问他为官如何,他说自己为官清廉,所到之处只喝一杯清茶。阎王笑道:“设官是为了兴利除弊,如果在公堂设一木偶,连水也不喝,岂不是更胜于你?”作为一名党员干部,受着党组织培养,拿着人民的薪水,却在开展工作尤其是开展监督检查工作的时候想着做好人、讲人情、应付塞责,把公心、法纪、党性放在一旁,扪心自问,这是在开展工作还是在阻碍工作?这是在为人还是在为己?是该漠视还是该警醒?“当官不为民作主,不如回家卖红薯。”党和人民不需要这种表面为公实则为私的假好人,不需要这种看似放过小错实则推向深渊的假朋友,需要的是“讲真话、敢担当、抓落实”的好干部。

      明知可为而不为之或明知不可为而为之,这种行为在公职人员当中倒不是主流。但是,该为而不为、不该为而为之却屡见不鲜,究其原因在于当事人在思想认识上出了问题。只处理、不深究,只问责、不讲明问责的内涵,无疑治标不治本。中国有句古训说的是,晓之以理,方能解其惑,通其心,正其道,善其行。既问责,更把问责内涵讲清楚、讲明白、讲透彻,让一起问责成为一批人的警醒教育录。这样,才是真正把握了监督执纪问责“惩前毖后、治病救人”的方针,才是真正地执好了纪、问好了责。

      文/曾花萍

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心