投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西
给学生“机车族”戴上安全“紧箍咒”
来源:中国江西网   2017-04-11 10:47:47  编辑:文人忠  作者:孙纲[ 浏览字号:  ]

      4月5日11时50分许,105国道江西德安万家岭大捷公园附近十字路口发生一起交通事故,德安县3名学生同骑一辆电动车与一辆教练车惨烈相撞,3名学生被撞伤情严重。截止4月6日,3名受伤学生经诊断均为重度颅脑损伤,其他5名伤者经抢救生命体征平稳,目前仍在积极救治之中。民警经过调查初步认定,不遵守交通信号指示灯行驶是造成此次交通事故的主要原因。

      根据我国《道路交通安全法实施条例》规定,未满16周岁驾驶电动车上路属于交通违法行为,可进行处罚。但在现实社会中,学生违规骑摩托车、电动车的现象屡禁不止,因超载、超速、逆行、闯红灯等严重违法行为导致的惨烈事故更是屡见不鲜。追根溯源,除了当事人道路交通安全意识淡薄,抱有侥幸心理外,交管、学校、家长等各方责任缺失,措施不到位,也是造成事故频发的主要原因。就像没了紧箍咒约束的孙猴子,任性是很自然的事情。

      俗话说:“上下齐心,其利断金”。给学生“机车族”戴上安全“紧箍咒”,需要各方共同努力,决不能公说公有理、婆说婆有理,片面强调自身的原因,给放纵行为找借口。应该劲往一处使,拧成一个“拳头”,共同整治学生骑摩托车、电动车等交通乱象。

      作为教育部门,不应满足管好校园内的“一亩三分地”,将责任推卸给交通管理部门和学生家长。在平时,要加强对学生的“拉袖子”提醒和“扯耳朵”教育,聘请学生家长担任义务交通安全员,必要时邀请当地交通管理部门走进课堂,举办道路交通安全教育讲座,用真实鲜活和触目惊心的案例让有违法驾车习惯的学生“知难而退”。

      作为交管部门,应标本兼治、严格执法,加强对校园周边和重要路段的交通管控。对未取得合法驾驶证的学生“机车族”,不能仅仅只是口头教育和警告,情节严重和必要情况下,给予暂扣车辆和相应的经济处罚。同时,变“堵”为“疏”,及时通报所在学校和家长,积极争取支持和理解,形成三方共同参与的良好交通管控格局。

      作为学生家长,不能睁一只眼闭一只眼,只图子女上下学一时之便,忽视骑行路上的“风险”和“隐患”。一味地放任和迁就,只会适得其反,最终自酿“苦酒”。在家庭教育中,作为父母,应做好榜样和表率,不为子女购买摩托车和电动车,也不将自己的车辆借给子女骑行,鼓励乘坐低碳环保的公共交通工具或单车出行,经常培养子女的道路交通安全意识,做文明守法的交通参与者。

      警钟长鸣,血的教训犹在眼前。交通事故的发生,让无数个家庭的幸福瞬间破碎,造成难以挽回的损失,有些甚至付出了生命的代价。交通事故和违法行为可防可控,只要我们高度重视,齐心协力,给学生“机车族”戴上安全“紧箍咒”,常念“安全经”,绷紧“安全弦”,就能有效遏制各类交通事故的发生。

      文/孙纲

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像