投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
品德高尚才是“最美党员”
来源:中国江西网   2017-04-10 13:04:00  编辑:张一骁  作者:周碧娇[ 浏览字号:  ]

      老郭名叫郭罗恩,今年53岁,是萍乡市芦溪县南坑镇坪村的村民,也是一名党员。原来在热闹的坪村水库旁边开了一家餐馆,生意还不错。2004年,他找到水库管理处领导,主动要求接过了摆渡这个差使。他一干就是13年,风里雨里无怨无悔,而且从没出现过一丁点安全差错。(4月9日中国江西网萍乡频道)

      十三年的坚持,十三年的守护,郭罗恩默默为学童摆渡,不辞辛劳。他说:“我知道入了党就要全心全意为人民服务,就要像个党员的样子。大家乡里乡亲的,照顾好他们的孩子是我的本分。让孩子们平安上学再平安归来,就是我最大的责任。”从他身上我们看到了看到一名共产党员对自己理想信念的坚持。他为了践行为人民服务的信仰,放弃了享乐,毅然投身于这份甘于奉献的工作,并且一干就是十三年。他的高尚品德诠释了“最美党员”的核心价值观,证明了一名合格的共产党员就要有高尚的道德情操。

      习近平主席说,道德问题是做人的首要的基本问题。因此,要大力加强思想道德建设,引导党员、干部自觉践行社会主义荣辱观,培养高尚的道德情操和健康生活情趣,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,用自己的模范行为和高尚人格感召群众,引领社会风尚。

      作为一名共产党员,首先就要有品德。德行是人的根本素养。在中华文化语境中,“德”是涵盖了诚信、仁义等一切美好品行的道德范畴,是中国伦理的核心概念。习主席用“大德、公德、私德”的概念揭示出社会主义核心价值观的本质之所在。评价一名党员是否合格,“德”永远居于第一位,就要明大德、守公德、严私德。明大德就是讲政治品德,守公德即遵守社会公德和职业道德,私德是指个人品德和家庭美德。“有德有才是精品,无德无才是废品,有德无才是半成品,有才无德是危险品。”郭罗恩是一名普普通通地村民,也是一名平凡的党员。他被称为最美党员,美在公德上。他的美,是在平凡中积累起来的。默默为学生坚守摆渡十三年,就足以称得上是一名平凡而伟大的党员。做一件好事容易,但难在是把这一件好事坚持了十三年!

      讲道德、有品行,是做人之本,更是对党员干部的基本要求。有什么样的道德观,就会有什么样的思想品德和工作作风。作为党员干部,端正道德行为,就要守住道德的底线,遵守社会公德、职业道德、家庭美德,不断加强个人品德修养。

      文/周碧娇

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心