投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
当年星火的故事,今天创新的鼓点
来源:中国江西网   2017-04-10 11:51:45  编辑:文人忠  作者:[ 浏览字号:  ]

      历史总是在回望中,力量倍增,人类总是在回忆中,热血沸腾。90年前,一代伟人毛泽东踏上铜鼓的土地,他的脚上有泥巴。他带着泥土的朴质、坚韧与芬芳,在这里挥一挥手,红旗漫卷西风,领导了震惊中外的秋收起义。

      为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。九十年过去,时光流转,诉说着动人的故事。坚定信仰,艰苦奋斗,勇于创新。这些秋收起义的精神在铜鼓老表的心里薪火相传,神圣而笃定的初心。从铜鼓走向井冈山,再从井冈山走向天安门,血雨烽烟路,几度杜鹃红,这一路的前行折射出共产党人勇于创新不怕困难的信念。作为秋收起义的发源地、总指挥中心,铜鼓曾经从闭塞落后,向着脱贫攻坚奋进,成今天创新的鼓点,前进的步伐,总是与时代同频共振。

      曾几何时,铜鼓人习惯着靠山吃山,踌躇满志。粗放型的木竹加工,让生态不堪重负;交通闭塞,成为经济发展裹足不前的借口,等、靠、要,成为正常的发展态势;畸形的政绩观,形象工程突显,人民群众的幸福指数徘徊不前。等等。落后就是耻辱,落后无以面对江东父老;落后无以面对历史,曾经在这片土地上浴血奋战的革命先辈。不忘初心,急起直追,奋发有为,是必然思路,也是唯一的出路。发展的烦恼,没有谁能够跨越,没有谁可以替代,该走的弯路,一步也不会少,惟有迎头赶上,抓住机遇,勇敢地独自承受,方能够搏得云开见日出,发展面前呈现一片崭新的朝阳。

      不忘初心,必须打碎禁锢思想的枷锁,解放思想必须突破传统的思维惯性。思想激荡花千树,搅动一池春水。不怕没有办法,就怕没有想法;不怕重重困难,就怕人人畏难;不怕发展超前,就怕裹足不前。不忘初心,让创新成为发展的新引擎。产业升级,供给侧改革,破难攻坚。以刮骨疗伤和壮士断腕的勇气,对粗放型资源消耗企业坚决关停;对破坏环境损毁生态的行为铁腕治理;旅游服务业、生态工业、有机农业和城市建设“四升级”全力推进。不忘初心,始终以增进人民群众的幸福感为已任,打造“富饶、美丽、生态、活力、幸福”五个铜鼓。昌铜高速、武吉高速和蒙西铁路从铜鼓境内穿过,花山隧道的贯通,让关山重重变成宽阔的坦途,铜鼓的交通区位劣势正在改变。山清水秀,天然氧吧,长寿之乡。铜鼓的生态优势,产生着巨大的生命力和诱惑力,对武汉、南昌、长株潭形成巨大的吸引力。

      带着思想印记的岁月,回忆总能让人豪情万丈。当秋收起义饱含着血与火的风尘,日益凝炼成坚实巍峨的丰碑,在中华大地高高矗立,它的精神光辉幻化成千百条崛起的康庄大道。在经济下行压力增大、财政增速放缓的当下,“创新引领,绿色崛起,担当实干,兴赣富民”省委书记鹿心社提出的发展战略,成为今天铜鼓发展的新引领,让人民的幸福指数持续上扬,体现突破与坚守、创新与笃定相协调、相统一的发展定力,彰显党心与民意同频共振和执政为民的情怀。当春天的故事孕育成熟,正进入夏天火热的成长之季,创新的鼓点,奏响动人的乐章,期待丰收的秋天。

      文/刘辉

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心