投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】英雄在江西频出的“秘诀”
来源:中国江西网   2017-04-08 19:42:00  编辑:张一骁  作者:范嘉欣[ 浏览字号:  ]

      这几天,江西各类新闻媒体纷纷把一些重要版面的头条位置送给了万安县的送外卖小哥曾鹏。这名刚满20岁的英雄好男儿,在危急关头毅然舍身跳入水流湍急的赣江,勇救落水的9岁儿童,用年轻的生命谱写了一曲见义勇为的赞歌。“不能让好人没好报”,事发后,近万名网友发帖为救人英雄曾鹏祈祷;当地群众自发进行“爱心接力”,为英雄的家庭捐款捐物;各相关部门也在积极行动,按照保障见义勇为者的相关制度对其进行奖励和补偿。这暖心的一幕,让不少国人为之感动。

      感动人心的又何止是曾鹏!近几年,特别是近段时间以来,江西舍身救人的英雄人物频出,其中有面对歹徒挺身而出的夺刀少年柳艳兵和易政勇;冒着爆炸危险冲进火海救人的南昌市民许诺、应维雨、杨国华;智救被卡防盗窗女孩的宜春“托举弟”张凯浩、彭浩明;等等。仅今年3月,江西就有10人荣登“中国好人榜”,民间涌现的凡人善举更是数不胜数,在全国形成了“江西正能量”现象,背后的原因值得人们深思。

      子曰:“见利思义,见危授命,久要不忘平生之言,亦可以为成人矣。”自古以来,国人就推崇“路见不平,拔刀相助”的侠义情怀,提倡发扬守望相助的无私奉献精神,见义勇为更是人们在塑造完美人格的过程中所要实现的一种价值追求。无论时代如何变化,见义勇为的英雄人物都是挺起民族精神脊梁的标杆。讴歌英雄,弘扬英雄的事迹,既是传承中华民族优秀传统文化基因的需要,亦是人们维系社会公序良俗的迫切愿望。

      特别是在今天,社会各阶层的利益诉求纷繁复杂,传统的道德观念也受到了各种思潮的碰撞冲击,道德滑坡的现象在一些地方偶有发生,加之制度建设的滞后,部分人在他人遭遇危难时不敢伸出援手、不愿伸出援手,从而引发了公众广泛的“道德焦虑”。在此背景下,江西能以“英雄辈出”的实践回应现实的社会问题,其成功经验是值得各地学习借鉴的。

      探寻见义勇为英雄在江西频出的“秘诀”,一个关键方面就是,江西在推动精神文明建设的过程中始终坚持发挥制度建设的导向作用,通过精神和物质双重奖励以及全方位的社会保障,鼓励和引导人民群众“学英雄”“学模范”,在全社会营造出“好人有好报、德者更有得”的良好氛围,从而将培育和践行社会主义核心价值观的各项举措落到了实处。

      毋庸置疑,见义勇为的英雄之举,有力体现了“公正”“友善”等社会主义核心价值观,在精神和道德层面是应该受褒扬的,其作用不仅仅体现在他们的感人事迹上,而且更多地体现在巨大的社会影响力上。但是,仅仅褒扬是远远不够的,只有完善相关激励和保障机制,让“有名英雄”受帮扶、受奖赏、受礼遇,坚决杜绝“英雄流血又流泪”的不良现象,才能真正打消人们的心理顾虑,从而使社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

      大力培育和践行社会主义核心价值观,就要让见义勇为的英雄得尊重、得保障,江西在这方面想在前、做在先,在常态化评选、表彰见义勇为等道德模范,大力宣传他们的先进事迹的同时,江西先后制定出台了《江西省见义勇为人员奖励和保障办法》《江西省道德模范礼遇帮扶实施办法(试行)》《关于进一步加强为见义勇为、助人为乐职工提供法律援助的意见》等多项规章制度,明确要求任何单位和个人,对正在实施见义勇为行为的人员,要及时予以援助和保护;因见义勇为负伤、致残或死亡的人员,享受相关保险规定补助;等等。比如,于都县退休教师王来福救人牺牲后,被当地政府追授“见义勇为先进个人”荣誉称号,其家属获人保财险公司70万元赔偿,成为江西省实施见义勇为保险制度以来的首例赔案。这么大的保障赔偿力度,其社会导向作用是不言而喻的。此外,各地市还纷纷出台了相关制度并设立了“好人帮扶、奖励”基金,用多种形式对见义勇为英雄进行奖励帮扶,解决了他们最直接、最现实的困难。如今,“好人有好报”“决不让英雄吃苦又吃亏”的理念在江西已经深入人心,它正激励着越来越多的人学英雄、做英雄,为神州大地不断地输送着涤荡心灵、端正世风的强大正能量。

      文/范嘉欣

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心