投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评 >> 正能量
【正能量】“托举弟”这一善举,如春风般暖人心
来源:中国江西网   2017-04-07 13:12:00  编辑:张一骁  作者:彭励[ 浏览字号:  ]

      近日,“托举弟”张凯浩智救被卡女孩的视频在网上已经有2000多万的点击量,张凯浩、彭浩明两位少年返校拿作业本的时候,听到小女孩的求救声,主动爬上墙托举小女孩,协助消防队员成功救出小女孩时默默离开了。一时间,“厉害了!我的托举弟!!合理安全的救援真的值得传播!”“这小男孩前途无量!点赞!”“大江西人才辈出!”“少年强则中国强”等评论引来无数网友点赞,张凯浩、彭浩明两个小小少年,成为了宜春城新晋小网红。

      张凯浩、彭浩明这一勇敢的举动,刷爆了宜春人的朋友圈,勇的背后,是“智”的凝聚,深究张凯浩、彭浩明的行动细节,不难发现,他们的救人举动颇有章法,发现求救的小女孩后,两个小少年先是找门卫大爷帮忙,两名少年在等待的过程中,发现小女孩脖子被卡的很难受,张凯浩踩着彭浩明的肩膀爬上墙,用自己小小的肩膀将小女孩托举起来,期间张凯浩还一直鼓励、安慰小女孩。

      这两位少年有智慧、有担当,可谓少年的榜样,据悉,两名少年为宜春市袁州区芦州小学六年级一班学生,学校所在地袁州区十分推崇“好人文化”,面对歹徒挺身而出的“夺刀少年”柳艳兵、易政勇,冒入火海救人的英雄谭良才、王茂华都是出自该地,好人文化蔚然成风。另一方面,两个少年所在的芦州小学十分重视学生的德育教育、安全教育,在知识教育的同时,注重对学生的生存技能和安全保护知识的教育,还不定期在学校举行安全应急演练。

      正是在社会、学校孜孜不倦的熏陶、教育下,两名少年才有昔日这一智举,勇敢、及时、得当,用实际行动诠释了什么是少年强,有句话说得好,“少年强,则国强”,就在这两日,两名少年引来数万网友点赞,对这两名小英雄的智慧与勇气啧啧称赞。

      在这春暖花开之季,这一股道德的力量洒满整个宜春城,春天正是万物复苏的季节,两名少年的善举如春风般,温暖了整个大江南北。

      文/彭励

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心