投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【正能量】让师爱在广袤的农村土地上深深扎根
来源:中国江西网   2017-03-28 16:58:00  编辑:文人忠  作者:张蕾[ 浏览字号:  ]

      “不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”这是唐代诗人罗隐写的一首诗,名字叫《蜂》,这首诗赞美了百花园中的蜜蜂为酿蜜而辛勤一生的高尚品格,如果说“采蜜”是蜜蜂的执着追求,那么“育人”则是一名人民教师真正的价值所在。“30年大爱坚守无悔,扎根乡村甘于奉献,帮扶济困,爱生如子……她是学生心中的好妈妈,她是老师身边的好榜样”,萍乡湘东区麻山镇中教师晏玉萍30年如一日,如春风般在乡村基础教育的百花园中播洒爱的种子,默默无闻,三尺讲台,用实际行动彰显了教师的人格魅力。

      仰之弥高,钻之弥坚。自1987年从师范学校毕业走上了教学生涯后,晏玉萍老师就立下决心,用师爱温暖学生,用师爱创造教育的新天地。无论是对学习基础差的“后进生”,还是心理忧郁的留守儿童,无论是想缀学打工的学生,还是视力不佳导致学习受影响的同事侄子,晏玉萍老师都一视同仁,尽心帮助。1994年,晏老师发现学生因心情抑郁而跳河自杀,顾不上寒冷,跳下河中,与同事一起将学生救上岸来,像妈妈一样,细心地照料这位学生,学生不良的心理在老师的温暖下逐渐康复,学习生活走向了正常。

      爱心是教育的灵魂,没有了爱,教育就荡然无存。伟大的教育家陶行知先生曾经说过,“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的饥笑中有爱迪生”。全心投入教育事业,用爱呵护每一位学生,坚守一方教育乐土,用师爱铸就无悔师魂这是每一位教师应立下的诤诤誓言,师爱如春风化雨,润物无声,师爱如娟娟细流,惠泽心田;教师的榜样如一面旗帜,树立在全体教育工作者面前,让全社会为之肃然起敬!

      爱如春风,爱如潮水,爱如阳光,爱如雨露。学生的成长需要每一位教师施以精心的爱,这师爱就是社会主义核心价值的体现,就是以德育人的最好形式,就是教会学生内心充满爱与善的一面镜子。

      在中国广袤土地上的农村、乡镇、峡谷、高原、海岛、大山,在这些地方,坚守一个学校,坚守一个教室,坚守一个班级,甚至坚守一个孩子的先进事迹已不鲜见,她们用不强壮的脊背,扛起了一代又一代乡村中国人的希望。她们用自己不平凡的一生,为师道、师德写下光荣的新记录, “她”、“他”、“他们”都有一个共同的名字,那就是“最美教师”。

      桃李不言,下自成蹊。我们的优秀的教师们用母爱滋润着学生的心灵,用高尚的人格书写了“教育”这个大字,她们为人才培养精心付出,结下累累硕果。教师,您是人类灵魂的工程师,教师,您是时代的先进者,是社会的推动者!

      诚然,爱生如子、敬业奉献值得提倡和学习,但身体是革命的本钱,在健康中国背景下,关心身体健康、心理健康已经成为全社会关注的话题,在执着追求教育事业道路中,我们也期待看到老师们能保护好自己的身体,保护好乡村教育的“加油站”,永远做那群可爱的孩子们心目当中最美最爱的“好妈妈”。

      近年来,国家层面对教师特别是乡村教师的扶持力度越来越大,职称、待遇、进修等方面都是年年有变化,这不仅激发了乡村教师扎根山乡的信心,更吸引了更多的青年人立足乡村教育,教育大发展,社会大进步。

      在尊师重教的沃土之上,教书育人楷模扬起的旗帜将引领广大教师在教育强国的路上不吝汗水,勇往直前!

      文/张蕾

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心