投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西
把好“三关” 为江西发展添力
来源:中国江西网   2017-03-22 16:46:20  编辑:文人忠  作者:梁生斌[ 浏览字号:  ]

      认真对标中央精神,紧密联系江西实际。江西省委鹿心社书记指出:迈出创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民新步伐。如何助力加快江西发展,在实际工作中我们应把好项目建设、机制创新、人才任用“三关”。

      把好项目关,为发展奠定基础。

      没有项目支撑就没有崛起之基。按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实“五大发展”理念,结合江西实际,选准适合江西发展的项目精心包装重点项目。为实现经济总量和发展水平领跑全市,泰和县2017年决定打造涉及工业、基础设施、现代农业、现代服务业、社会事业及民生工程、前期工作等六大类的总投资220亿元49个重点项目。

      根据现有产业项目优势,瞄准项目精心培育,合力出击打造优势项目,使得适合区域发展的项目打造一个成势一个。想办法打造产业链条并发展壮大。为发展壮大电子信息产业,泰和县通过打造电子科技产业园、组建电子产业招商团队强化链式招商,打造的触控显示器产业集群是全省重点产业集群,集群主要形成了以合力泰科技、邦力达电子、渴望手机、易路泰科技、江西联创宏声泰和电子有限公司为龙头,其他28家为集聚企业,2016年实现主营业务收入102亿元。

      把好机制关,为发展扫除障碍。

      项目推进还得实行项目化运行机制。每个项目确定责任人,明确责任单位、帮扶措施。同时,要不断完善审批机制,不断精简审批程序,确保一站式审批快速推进。比如,在“降成本优环境”专项行动中,要通过强化督查等手段促进中央、省、市有关政策落实,切实为企业成长扫除障碍,确保项目建设能够顺利推进。

      改革创新考核机制,做到静态考核为动态考核相结合,将平时督考与年终评考相结合,通过加大平时督查、现场评比、专项观摩的权重对每项工作、每个项目全程跟进,追踪问效。同时,既不能把考核当作推动工作的唯一手段,也不能“泥鳅黄鳝一样长”。考核过程中,要引入第三方绩效评估机制,加大对被考核单位的社会评价和民意测评,增强绩效考核的专业性、中立性和权威性,坚决克服组织考核是优秀、人民群众不买账的问题。为了考核“第一书记”的实绩,泰和县规定“打分”的群众要在30人以上,确保了考核公开公平公正。

      把好用人关,为发展涵养后劲。

      一个好汉三个帮。每个好项目的背后必须要有一批有责任心的干部,确保把有责任心有事业心的干部选到项目一线。要通过建立优秀干部人才库等途径,确保为项目建设储备人才力量,确保在急难项目工匠过程中有干部能用得上稳得住阵脚并取得好成绩。

      并要建立干部能上能下的用人机制,让长期“在一线在前线在火线的干部”能得到肯定,彻底形成“能者上庸者下”的喜人局面。同时,要为项目建设人才打造良好的环境,让各种专家技术人才的待遇能得到落实,让他们能引得进留得住并甘心付出。在去年的换届过程中,泰和乡镇干部调整面近80%,大大激发了广大干部干事创业的热情。

      文/梁生斌

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像