投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
撸起袖子献热血,彰显人性光辉
来源:中国江西网   2017-03-21 11:41:00  编辑:文人忠  作者:张三保、罗浩[ 浏览字号:  ]

      3月16日,上海市东方医院吉安医院上演了一段感人故事:37岁高龄产妇因凶险性前置胎盘引发大出血,生命垂危。情急之下,医护人员踊跃献血,经过三小时奋力抢救,最终母子平安。(3月19日中国江西网)

      病人危在旦夕,全体医护人员没有慌乱、没有退缩、没有迟疑,短短半小时,10名白衣天使,撸起袖子来献血,既为手术赢得了时间,也成功挽救了母子性命。他们奉献出自己的点滴热血,彰显了人性璀璨的光辉。

      彰显了“爱在东方”的情怀。“爱在东方”是上海市东方医院的核心文化。“让妈妈放心!”这是医院给患者亲属的“定心丸”。“决不从老区拿走一分钱,为吉安打造一支不走的队伍。”这是医院给吉安人民的坚定承诺。此次医护人员踊跃献血、抢救病人,正是“爱在东方”核心文化的生动体现。“医者仁心苏万物,悬壶济世救众生”。这种医者仁爱是大爱,是大善,是大德。我们坚信,爱心可以传递,可以蔓延,爱不仅在东方医院,也在世界的东方,更在我们每一个人的心中。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

      彰显了“救死扶伤”的精神。白衣天使的天职在于救死扶伤。3月15日,高龄产妇刘平香因凶险性前置胎盘被送往吉安医院,16日下午决定剖腹产手术。考虑病人特殊,医院提前做好评估,备好了血。不料产妇术中大出血,生命垂危,急需输注大量悬浮红细胞。可是血库库存紧张,无法供血,医院紧急发出献血通知,医护人员争先恐后献血,争分夺秒抢救,经过三小时手术,母子终于平安。这场生死大战,医护人员将镌刻于心的“救死扶伤”落实于行,他们都是有善有德、仁心仁术的医者,拯救了病人,彰显了人性,温暖了三月。

      彰显了“乐于助人”的品质。生死攸关,时间就是生命,鲜血就是生命的源泉,爱心就是生命的动力,医护人员以乐于助人的品质,为患者点燃了生命的希望。短短半小时,10名白衣天使及时赶来,纷纷献血,医院顺利拿到救命血源,最终产妇脱险,母子平安。面对多方赞誉,乐于助人的献血人员却低调回应,这是凡人之举,这是一个医务人员的本能。“积小善为大爱”,大爱无疆,正是由平凡的小善凝结而成;大爱无穷,正是由点滴的小爱汇聚而来。“一片烛光,照亮房间;一个善行,感动人间”,每一个平凡人只要选择了乐于助人,你就是爱心天使、中国好人、雷锋精神的践行者、红色基因的传承人;你的善行就可以感动人间,就可以兼济天下,就可以彰显人性的璀璨光辉!

      文/张三保、罗浩

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像