投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】景德镇,一座充满神奇魅力的“生态美学”之城
来源:中国江西网   2017-03-21 10:53:27  编辑:方雪  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      江西红土地的美,是多种多样的美,这里既有生态的美,文化的美,历史的美,人心的美,更有未来的美,正因为这份美,所以江西成为全国的“生态样板”也就自然而然了!因此,江西的美,美中之美最核心的就是这片广袤的红土地是一片处处充满“生态美学”的魅力之疆,神奇之地!今天红土地上的人们,正带着决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的满满自信,长路高歌、一往情深!

      当我们再把镜头转向千年瓷都景德镇时,就会发现富裕美丽幸福江西的轮廓和“身姿”在这片充满艺术气息的土地上如清风徐徐来,如才子佳人一般完美邂逅!正在如火如荼开展的“城乡环境大整治”活动,让景德镇这座山水历史文化名城又一次在世界的舞台上绽放出中国文化的“浓墨重彩”。不论是唯美典雅的青花风韵,还是极具江南灵秀之气的昌江之水,亦或是充满现代工业文明气息的陶瓷文化遗存新地标陶溪川,还是“素瓷传静夜,芳气满闲轩”的古镇之韵,都氤氲而出一股股浓浓的“瓷味”、文化味,越过千年依然温暖人心!走进这座城,你感到的,或雅致、或脱俗,美美更美的千年瓷都心系“美就是力量”的细腻情怀正在向世界传递出江南水乡浓郁的人文情结和韵中生韵的绚烂色彩,世人眼中的这座走过千年风霜后依然焕发出勃勃生机的城市处处尽显令人陶醉的“生态美学”。

      “生态美学”,是这景德镇座城的魅力核心。城市之美既见于宏观之美,又现于细节之美,讲求移步换景,讲求远近相融,讲求浑然天成,讲求温润人心,而这一切都离不开城市之生态,城市之的文化,城市之美貌。

      看景德镇的文化,妙哉!古有诗曰:“莫笑挖山双手粗,工成土器动王都。历朝海外有人到,高岭崎岖为坦途。”这里从汉朝开始烧制陶器,距今已有1800多年的历史了,被世人称颂为世界的瓷都。当年,郑和七次下西洋,带去的正是景德镇的青花瓷,那时还不会生产瓷器的欧洲人一见这般晶莹剔透的“宝物”,竞相争夺,爱不释手。从此,景德镇的瓷器,名声大振,享誉全球,也竟然成了中国的“代名词”。往事越千年,不息的窑火,传神了一代又一代,由此催生出了景德镇灿烂夺目的陶瓷文化:这里既有丰厚的制瓷历史、精湛的制瓷技艺,又有高深的艺术理念、传世的艺术精品,还有独特的作坊遗存、古镇的浪漫风情……林林种种,越过千年共生共进的陶瓷文化,既是景德镇的,也是江西的;既是中国的,更是世界的。

      看景德镇的生态,壮哉!这里山水如画,移步换景。一条昌江水,淘尽古镇多少事;一把高岭土,撑起中华瓷之源。在这片方圆5000多平方公里的土地上,瓷源浮梁,古镇珠山,绿色昌江,多彩乐平就像一颗颗璀璨的繁星一般闪耀。在景德镇众多的生态“头衔”里,可能有一个“头衔”不那么引人注目,但“含金量”却货真价实,诱惑力十足。那就是早在2014年,景德镇就被列入中国十大“肺城”之一,而且高居第二。在最近发布的“中国绿色城镇化指标排名”中,景德镇也在全国289个城市中位列第11位,居江西省第一。仅从这里的森林覆盖率高达65.73%和全年空气质量优良天数329天来看,“中国肺城”的称号就当之无愧了!今天,当我们俯瞰这片郁郁葱葱的大地时,散落其中的那些弯弯曲曲、高高低低、起起伏伏,若隐若现的自然之美、生态之美,犹如向世人诉说着这个城市的优雅之气、贵族之气,“智者乐水,仁者乐山”的情怀也是景德镇的情怀。

      看景德镇的美貌,美哉!当今天的人们,从四面八方来到这座古镇时,历史的斑驳与现代的文明相交融所焕发出的新的气质依旧令人动容,因为这座城的美貌在千年的变迁中不仅没有丝毫的褪去,反而越加靓丽:从古窑民俗博览区到御窑厂、明清窑作遗存园,又到古码头、古戏台;从西河水系治理再到“昌江百里风光带”,等等都在昭示着人们,你走进了这座千年古镇就是走进了“活的历史博物馆”,就是走进了中国味最浓的江南小镇。一切都在向着更好、更新变化着,这些都离不开正在如火如荼进行的“城乡环境大整治”,正是给城乡“洗脸”又“洗脚”的一个个温暖人心的举措才让景德镇的美“活”起来了,变得更有温度、更有情感,也为景德镇这座历史文化名城带来了独特的景致和迷人的颜值。

      “夜阑惊起还乡梦,窑火通明两岸红。”走在与世界对话的景德镇,这里具备动态而含蓄的生态美感。很多人,包括国际友人都愿意到这里做“景漂”一族,都愿意沉浸在景德镇进行潜心创作和斑斓生活,就是因为这座城能够给人一种宁静致远、淡泊明志的人生哲学与生活情趣。今天,只要你漫步于千年瓷都景德镇时,你就依然能体味到文人骚客的书卷之气,体味到水墨小镇的古朴味道,这或许便是景德镇这座古城的生态美学吧……

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心