投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
医护踊跃献血 凡人善举让雷锋精神永放光芒
来源:中国江西网   2017-03-20 17:40:00  编辑:周珺  作者:梁生斌[ 浏览字号:  ]

      3月19日,央视网消息称:近日,江西吉安一37岁的高龄产妇大出血。危急时刻,医院医护人员踊跃献血,奋力抢救,最终母子平安。

      医护踊跃献血,彰显人间大爱。这份付出,这份不假思索是我们不曾离开也永远不会离开的雷锋精神。

      大爱无言,付出是一种快乐。于吉安市万安县芙蓉镇金塘村村民刘平香一家来说,他们是幸运的,没有上海市东方医院吉安医院紧急组织献血,有可能就难保平安。尽管去献血的医护人员,有的是刚做过内镜,有的献血还不到半年,但为了病人,为了人间大爱大家都没有丝毫犹豫。这些医护人员知道“大爱无言,付出就是快乐”,这些医护人员知道,付出是不讲条件的,就像不会游泳的泰和警嫂周丽在今年3月4日跳入水中就起落水儿童一样不假思索,一样义无反顾。

      大爱无声,奉献是一种幸福。这一次紧急救援,对刘平香一家来说是幸福的,对所有参加紧急救援的医护人员来说,也是幸福的。因为,他们借这一次机会,用自己平反的举动让刘平香一家感受到了大爱。他们在井冈大地上幸福地刷写人间大爱,让广大受众感受到井冈儿女们胸中常驻“雷锋”。在泰和县,有一批批志愿者放弃节假日,甚至带着家人齐上阵,奔走在村组社区,为贫困儿童、孤寡老人送去一份份关爱,用自己的凡人善举践行着雷锋精神,用自己的凡人善举为新时期的雷锋精神增添内涵。

      大爱无疆,给予是一种满足。我们生活在这个世界上,就应该要多一些付出,用心地纯真无私的大爱唱响《爱的奉献》,让人间大爱无处不在。

      至于雷锋精神传承,笔者以为,要在不断弘扬雷锋精神的过程中,不断发现和表彰在各类志愿服务活动中表现出来的先进典型。特别是要推进各个层级的“好人”评选要成常态,让身边的“雷锋”带动更多的人成为“雷锋”。同时,要让学雷锋的人得到宣传,让雷锋精神在他们身上迸发出来的闪光之处得到扩散,从而让更多的人参与到志愿服务当中,以促进志愿服务队伍不断壮大。

      同时,各级党员干部要带头示范,主动学雷锋,积极献爱心,全面带头先行,在工作岗位上争先进、带好头,在社会上做表率、当好人,积极参与志愿服务,不断行小善、汇大爱;社会各界要自觉践行雷锋精神,人人都当雷锋,以实际行动播撒人间大爱,并以各种方式继续关心和支持志愿服务者,让人人争当志愿者成为社会新风尚,让学雷锋献爱心的文明之花处处开遍。

      人间大爱,一直都在。雷锋精神将永远驻在人们心中。

      文/梁生斌

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像