投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
火场救援有大爱,英雄基因满洪城
来源:中国江西网   2017-03-20 16:04:00  编辑:文人忠  作者:戴庆锋[ 浏览字号:  ]

      16日晚8时40分许,南昌市老福山立交桥发生一起三车连环相撞的惨烈车祸,车祸引起的熊熊燃烧大火将其中一辆白色轿车烧得只剩钢架,路过的南昌市民许诺不顾个人安危冲上前,救出多名被困车内人员。事故发生当晚,许诺冒着危险救人的视频在朋友圈中传开,不少人都为这位年轻的英雄竖大拇指点赞。(3月17日中国江西网)

      “看到情况紧急,根本没有多想,脑中就是一个念头——救人!”这是一个90后小伙子在危急情况下的第一反应,也正是这个果断而勇敢的本能反应,救下了多名被困在燃烧汽车中的伤者。在洪英雄城南昌,我们可以称之他为英雄,而这个刷爆洪城朋友圈的平凡英雄,就是南昌一家4S店的普通员工,去年11月刚刚从部队退伍回昌的许诺。

      “英雄城出英雄,英雄城敬英雄,你是南昌的骄傲,南昌人民要向你致敬,向你学习”这是南昌市宣传部长龙和南对火场救人英雄许诺的评价。实际上,在英雄城南昌,总不乏这类英雄的义举和善举:有见义勇为抓贼受重伤的朱贤度,有冒生命危险脚踩铝合金窗沿托举的郑国荣,有在浙江见义勇为的武义平民英雄周科,还有合力抬车救人的农民工群体和接力救助走失老人的好心民警,从个人到群体,从南昌本地到全国各地,洪城英雄人物都在不平凡的事迹中演绎着英雄城南昌的英雄形象,传承着南昌城特有的英雄基因,这,显然不是个案和偶然,而是一种英雄文化使然。

      同样,在此次危急时刻参加救援的洪城英雄并不止许诺一人,还有一名普通的的士车司机应维雨,他在载客途中恰好经过,在许诺救人之时他也主动加入了营救行动。而除此之外,还有留下义举不留名、社会正在寻找的第三位好人。所以,我们有理由相信,倘若事故不是发生在晚上,不是发生在高架桥上,参加救援的人还会更多,因为,在英雄城南昌,这里有汇聚英雄基因的沃土,有传承英雄文化的基石,还有弘扬英雄文化、实践英雄壮举的万千大众!

      一场车祸的不幸,让我们叹惋生命的脆弱,也让我们对安全出行有更深刻的反省和理解。我们希望平静祥和的生活,但当危难来临之时,我们更希望看到每个人都伸出援手,尽己所能,让正直正义正气,成为我们每个人的英雄基因!

      文/戴庆锋

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像