投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评资料库
【富裕美丽幸福江西大家谈】让力量在共享中凝聚伟大中国梦
来源:中国江西网   2017-03-20 17:33:00  编辑:文人忠  作者:张蕾[ 浏览字号:  ]

      当代中国,是愈益充满自信的伟大国度。从穿越历史的纵向坐标来看,今天的中国处于最繁荣发展的时期,从穿越缰域的横向坐标来看,中国开辟了以“人民为中心”的伟大事业新境界,这艘巨轮在伟大掌舵中行稳致远。3月15日,全国两会闭幕,中国进入传达和落实两会精神时间,各省市集中精力抓落实,砥砺前行见行动,共享发展新成果,这已成为各地共识。

      江西以省第十四次党代会为新起点,以贯彻落实全国“两会”精神,以省委书记鹿心社提出的“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针为抓手,对标中央精神、把脉省情实际、充发发扬民主、集中全省智慧、反映人民意愿,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念。江西全省上下大力弘扬“井冈山”精神,发扬“蛮拼精神”,“撸起袖子加油干”,制定路线图、时间表,从夯基垒台到立柱架梁,从理清改革脉络到搭建主体框架,各地市改革发展“四梁八柱”稳固搭建。

      “创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,“兴赣富民”压轴,也是江西发展的出发点和落脚点,更是全省发展的根本追求。“兴赣富民”实质是“以民为本”,关乎民生,关乎人民幸福感、获得感的满足,关乎富裕美丽幸福江西的构建。今年的政府工作报告在总结2016年工作的时候也提到了“注重保障和改善民生,人民群众获得感增强。在财政收支压力加大情况下,民生投入继续增加。出台新的就业创业政策,扎实做好重点人群、重点地区就业工作。全面推进脱贫攻坚,全国财政专项扶贫资金投入超过1000亿元。”综观国内外发展大势,当前和今后一个时期,江西省仍处于大有可为的发展机遇期,当前,最紧迫、最艰巨的任务就是与全国同步全面建成小康社会,要着力解决群众普遍关心的突出问题,在脱贫攻坚上努力推动脱贫向脱困致富发力,在民生工程上突出增加老百姓的获得感。界定新常态,谋求新发展,天上不会掉馅饼,加油梦想方成真,只有让力量在共享中凝聚,伟大中国梦才能真正实现。

      拔“穷根”,打响脱贫攻坚战。“依靠政府帮扶,我和家人通过发展绿色养殖、农家乐终于圆了发家致富的梦想,瞧,这是我上个月新买的小骄车,以前呀想都不敢想”,安源区五陂镇村民肖敏面对镜头喜笑颜开,农民肖敏的好日子,源于萍乡技术扶贫的实践。近年来,萍乡市全力推进精准扶贫,坚持“治标”与“治本”兼顾、“输血”与“造血”并举、开发扶贫与保障扶贫两轮驱动、区域发展与精准扶贫统筹推进,旨在确保2018年底脱贫攻坚任务如期完成,萍乡采取“321”的方式结对帮扶贫困户,使所有贫困村和贫困户都得到有效扶持,除省直单位挂点帮扶16个贫困村外,市直141个单位组成55个工作组、县区直180个单位组成53个工作组结对帮扶全市108个贫困村,所有贫困村都派驻了“第一书记”,实现了单位帮扶贫困村、干部结对帮扶贫困户全覆盖。一方水土养一方人,江西通过技术扶贫、生态扶贫、保障扶贫、健康扶贫、教育扶贫、科技扶贫等新经济发展模式,打破对原有传统路径和扶贫方式的依赖,为全省特别是僻远山区实现跨越发展提供难得机遇,拿起“绣花功夫”,精准发力拔“穷根,江西培育新动能、增添新动力,打响脱贫攻坚战役鼓声镭镭。

      惠民生,打造创业新平台。省第十四次党代会报告提出,建设富裕美丽幸福江西,根本目的是让人民生活更幸福更美好。只有解决好就业问题,老百姓才能安居,才能提高生活水平,只有人人享有社会保障,老百姓才能乐业,社会才会更和谐,“兴赣富民”才能真正落到实处。党的十八大以来,江西制定并实施了更加积极的就业政策大力促进就业创业,确保就业形势总体稳定、稳中有进态势,一是政策体系更加完善。制定出台了推动大众创业万众创新、支持农民工等人员返乡创业、推进公共就业人才服务体系和人力资源市整合政策等,进一步稳定和扩大了就业;二是就业规模持续扩大。“十二五”期间全省累计城镇新增就业270万人,就业困难人员就业34万人;新增转移农村劳动力286人;三是就业格局发生重大变化。三次产业就业比重持续优化,第三产业就业人数在2011年首超第一产业并呈逐年增长势头。四是公共服务体系初步形成。循着这一思路,江西着力创新驱动发展,争取赣江新区、国家生态文明试验区两个国家级重大发展平台成功落地,并设立“双创”投资引导基金和多层次创新创业平台。中国(南昌)VR产业基地的建设,萍乡大力发展“互联网+”产业、陶瓷工业4.0、跨界融合等新经济思维,大地制药自筹资金对生产线改造升级,孽龙洞景区水上乐园项目6个月建成完工,润达国际成为萍城新地标、服务业新标杆,聚龙体育公园成为市民运动健身休闲的新选择等,惠民生、保民生政策让江西传统产业提质增效。江西初步建成了覆盖城乡、直达到村的公共就业服务网络体系,实现各地市就业服务信息一体化,“一网五点”就业监测、离校未就业高校毕业服务一键通、“就业e图”被评为中国地方就业创新实事。面对经济新常态和供给侧结构性改革,江西势如破竹,勇于推进,增添动力,保障公平,奏响“民生工程”两会主旋律。让多方力量在经济共享中凝聚发展新力量。

      撸袖干,真刀实枪真作为。“实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益”是党全部奋斗的最高目的,“发展为了人民,发展依靠人民、发展成果由人民共享”是党坚持发展的价值所在。2016年,江西经济增速达9%,继续居全国“第一方阵”,研发经费支出增加25亿元,占生产总值比重达1.1%,专利申请量增幅全国第一,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达30%,电子商务交易量增长40%以上。江西今后一个时期的发展蓝图,就是深入贯彻全国“两会精神”,落实全省第十四次党代会提出的新发展理念、大力弘扬井冈山精神,深入把握“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的核心要义,舍身色,撸袖干,红红脸、出出汗,“杀出一条血路”,真刀实枪推进改革创新,以创新引领为动力引擎,以绿色崛起为发展路径,以担当实干为保障支撑,以兴赣富民为奋斗目标,以实实在在的民生举措,真金白银式的实招,增强人民的获得感,发展路上江西老表一个都不能掉队。

      新征程任重道远,新使命催人奋进,展望未来的形势与任务,我们身处爬坡过坎的关键阶段,适应把握引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,需直面众多风险挑战和深层次矛盾难题。艰险不足惧,前行惟勇毅。

      晨光明媚,红旗漫卷。江西上下与全国“两会”相呼,江西人民与时代发展同脉搏,国事挂心头,步伐更铿锵。在全面建成小康社会的基础上,在实现“两个一百年”宏伟目标圆梦征程中,江西正朝着建设富裕美丽幸福“江西样板”之路推进,把经济搞上去,加快绿色崛起,共创和谐,共创文明,再启航,再迸发,用奋斗赢得未来,用家国情怀凝聚中国之梦。

      中国梦,就是人民的梦,就是我们每个人的梦。

      张蕾/文(安源

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像