投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】让城市环境更美与市民素质更高比翼齐飞
来源:中国江西网   2017-03-20 14:34:54  编辑:方雪  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      良好的道德风尚和文明素质,是推动社会进步的强大精神力量。这种精神的力量,对社会政治进步、经济的发展都具有巨大的能动作用。在建设富裕美丽幸福江西的精彩进程中,江西始终把社会主义核心价值观放在精神文明建设的首位,强化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,各地市在推进文明单位、文明社区、文明城市创建工作上有想法、有办法、有成效,可以说,江西老表的形象、文明程度得到了空前的、全面的发展与提高。

      纵观城市的发展,我们看到,市民是城市的主体,也是城市文明的主体,市民的综合素质直接决定着一座城市的文明程度。以千年瓷都景德镇为例,这座城市近年来大力开展城乡环境大整治活动,不仅取得了城市“面子”的提升,而且在市民素质这个“里子”方面也是成效斐然。原来,这里随地吐痰、乱扔垃圾、大声喧哗、穿睡衣上街等不文明举止无论是在街上还是公共汽车上都是司空见惯的现象。你扔我也扔,我不扔别人扔,这是很多人乱扔垃圾的所谓“理由”,大家都无所谓了。殊不知,你不文明,他不文明,整个社会就不文明了。城市的文明就在你我手中。扔掉的不只是垃圾,更是扔掉了一个人、一个城市的素质和形象。现在随着景德镇管理理念的不断更新,城市品位也在持续提升,“贵气”越来越足了!这些对市民文明素质的触动和影响是巨大的。现在,乱扔乱吐、乱放车辆、穿睡衣上街的现象基本看不到了。现在,很多市民都感叹道,文明变成了一种习惯,变成了一种内心的自觉!景德镇开展环境大整治的做法实际上就是为了让生活在这个城市里的每个人都养成文明的习惯,让大家从心里形成公民意识和社会责任感。

      景德镇的成功实践告诉我们,以提高市民文明素质,提升城市管理水平为抓手,通过“以德育人,以理明人,以文化人”的举措大力提升市民文明素质是一套行之有效的办法。第一,大力倡导讲卫生、讲文明、遵守秩序、爱护环境等良好行为,重点革除部分市民“不讲公共卫生、不遵守交通规则、不爱护公共物品、不恪守文明礼仪”等陋习,让文明之花深入人心;第二,加强人文关怀,注重礼仪建设,开展志愿服务,不断培育市民理性谦和、开放包容的社会心态;同时,积极组织创作一批群众喜闻乐见的文体娱乐活动,形成景德镇的城市文化品牌,走出去、引进来,实现了城市文明品质和市民文明素质的“双丰收”。

      美国前总统肯尼迪曾这样说道,不要问你们的国家能为你们做些什么,而要问你们能为国家做些什么。同样,我们也不要总问我们的城市能给自己带来什么,而应问问我们能为自己所生活的这座城市做些什么?

      建设富裕美丽幸福江西,是事关我们每一个人今天、明天的幸福之事。让我们从小我做起,从手上的点滴做起,让文明举止成为生活态度,让红土地上的文明之风吹暖人心!

    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像