投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“医生献血救产妇”唱响和谐医患最强音
来源:中国江西网   2017-03-20 09:10:00  编辑:文人忠  作者:杜才云[ 浏览字号:  ]

      高龄产妇大出血险丧命医护人员踊跃献血抢救(3月17日中国江西网)

      刘平香是一名37岁的高龄产妇,3月16日下午,因凶险性前置胎盘引发大出血,生命垂危,在备用血、悬浮红细胞的紧急情况下,上海市东方医院吉安医院号召医护人员挽起袖子踊跃献血,经过奋力抢救,确保了刘平香母子平安,唱响了和谐医患关系最强音。

      时至今日,享受高水平的医疗服务是人民群众的社会福利。在产科医院里,为了母子安全,孕产妇离不开产科医院的帮助;为了让孕妇平安生产、婴儿顺利出生,产科医院如同孕产妇的“守护神”,守护在患者左右。医院与患者之间的这种关系是双方共同维护的结果。同样,在其他医院医生与患者之间,也都是共生共存的鱼水关系,只有用心去呵护,医生与病人的关系将会保持正常化。

      危险之中见真情!据专家介绍,25岁左右的女性是生育高峰期,高龄产妇有风险。37岁待产孕妇刘平香,的确是高龄孕产妇,加上胎盘凶险性前置,生产过程中随时可能出现大出血等意外。当刘平香出现大出血以后,在孕产妇最需要关心帮助的时候,医院没有让转院、没有放弃、没有惊慌,而是沉着应对,紧急发出献血求助通知,由雷院长亲自带头,医护人员踊跃报名献血,短短半小时就顺利拿到救命的血,让产妇脱离危险、母子平安,彰显了“医者仁心”、“一方有难八方支援”的人间大爱,更展示了该医院“学雷锋树新风”优异成果,给社会带来了阵阵暖流,对缓解紧张的医患关系作出了表率。

      这里,笔者脑海里不由浮现早些时候各地出现的医患关系不和谐的声音,因各种原因出现了打医、骂医、杀医、堵医院门、在医院门前摆花圈、医生炫富、患者打医生“落不到沪”等负面新闻多见诸媒体网络,客观真实地反映了患者及其家属不理解不支持医生、个别医生技术不精不够尽责之间而引发的矛盾纠纷,让人揪心。

      试想,在发生医患纠纷前,如果双方像上海市东方医院吉安医院医生的一样恪尽职守、仁爱奉献;像孕产妇及家属一样支持配合医院工作,或许医患纠纷将大大降低甚至不会发生,医患关系就是亲如一家的亲人关系。

      上海市东方医院吉安医院医生们踊跃献血救高龄产妇,是社会主义社会和谐医患关系的一个绝佳样本。在此,医院、患者及家属找准了各自定位,用心去维护和谐的社会关系,避免了一场紧张的医患关系的发生,让幸福家庭唾手可得,医患关系回归到血浓于水的本位,值得点赞!值得各地医院医生以及患者、潜在患者、广大群众从中汲取“营养元素”、寻找真谛。

      文/杜才云

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心