投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
脱贫不需要盆景
来源:人民网-人民日报  2017-03-20 10:26:41  编辑:方雪  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      农村贫困人口如期脱贫,是党中央的庄严承诺,是沉甸甸的政治担当,是全面建设小康社会的底线。从“资金到户”变成“效益到户”,河南省渑池县柳庄村脱贫思路的深化,不仅使贫困户有了更多的获得感,也使“精准”被赋予更多的内容。正是在这个视角上,柳庄村有了典型性。

      以脱贫效率为导向,柳庄村找能人带动,靠产业带动,循创新带动,脱贫攻坚取得扎实进展,贫困面貌得到改革,村民得到实惠。应该说,“资金到户”的输血导向扶贫已渐行渐远,而“效益到户”的效率导向扶贫正在拉开大幕。

      我们欣喜地看到,效率扶贫,创新不断。租金、股金、薪金的“三金”创新模式,让很多贫困户尝到了效率导向扶贫的甜头。一些地方在探索农村集体产权制度改革时,甚至单辟出一块资产作为“扶贫股”。各种创新手段,让人眼前为之一亮,心头为之一振。

      必须看到,脱贫攻坚过程中,依然存在着一些杂音。打造盆景搞形式主义有之,脱离实际层层加码有之,冒进行事弄虚作假者有之,亲疏远近厚此薄彼者有之。这些杂音,制约着效率扶贫,制约着扶真贫、真扶贫。消除噪音,端掉盆景,必须严起来,实起来。脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实。

      脱贫有没有实效,要看群众认可不认可,满意不满意。只有这样的脱贫,才能经得起实践和历史检验。

      《人民日报》( 2017年03月19日10版)

    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像