中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

人民网评:社会需要更多的帮扶者

来源:人民网-观点频道  2017-03-20 10:13:19  编辑:方雪  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      日前,CBA球员刘哲男扶倒地环卫被指撞人,终因监控记录洗清嫌疑一事赢得众人点赞。难能可贵的是,刘哲男并没有因此遭遇而感到后悔,相反他对社会抱以理解与宽容。“报案的人可能也是好心,只是没看到事情经过而已……下次遇到这种事我还会去帮忙”。他为善的执着让我们敬佩,然而塑造全社会热情帮扶的氛围不能仅仅靠个人的觉悟,社会需要更多的帮扶者,这需要个人、社会和国家的共同努力。

      近年来,“扶人被讹”报道屡见于报端,社会信任一次次被撕裂,善意屡屡被反咬一口,虽然最终助人者得到了公正的对待,但也让不少热心者寒心,更让众多助人者止步。一时间,热心帮扶者变少了,帮助别人的步伐变得迟疑了,社会也变得冷漠了。

      助人是善,诬人是恶,善恶分明,不容置疑;对于有人跌倒该不该扶起的问题,是非分明,无需讨论。“扶人被讹”能引起全社会的愤慨刷新眼球,所以往往能获得媒体关注,存在个别事件被放大的嫌疑。然而理性客观地分析后,我们会发现,这绝非社会主流,讹人者只是被放大的少数,现实中更多的是扶人者受到感谢和表扬。我们不能因为有少数扶人者受到不公正对待而对“扶人被讹”产生定见,更不能因为可能被讹诈而放弃助人。当然,为善者维护自己的权益无可厚非,不妨在助人前通过录像取证,或寻求路人的作证,既能及时帮助跌倒者,也能提前规避风险。

      对帮扶者的鼓励不仅需要社会给予精神物质的支持,更需要消除成见。近年来,社会舆论对讹人者极力声讨,有不少声音要求严惩讹人者,净化社会风气。为鼓励和保护善行,“委屈奖”“扶人险”等创新接连不断,甚至有地方干脆承诺扶人被讹,费用由专项基金承担。全社会正在形成合力捍卫为善者的权利,然而要引导人们真正走出“扶人困局”,还需要消除人们对“扶人被讹”的定见。

      媒体应当承担起责任,多一些思考,多一些权衡,多一些社会责任,揭露社会的丑恶固然是媒体的职责,但引导社会向上向善更是媒体的责任。“扶人被讹”每一次总能引发社会的关注和热议,然而媒体报道应保持理性,不能为了赚取点击率而进行炒作。“扶人被表扬”看似对于媒体而言无法吸引读者的注意力,但是这不代表对这种善举就无需报道,选择恰当的角度,选择恰当的方式同样能激发读者的兴趣,扶正社会的观念。

      帮扶者的利益需要国家法律的保障,只有营造良好的法律环境,让为善者不吃亏,让讹人者受到应有的惩罚,才能免除为善者的后顾之忧,让讹人者没有胡搅蛮缠的空间。立法可谓首当其冲,当前对于讹人者多以批评教育为主,没有对应的法律可供参照惩罚,这无疑让讹人者毫无成本。只有对助人者的权责进行界定,同时明确并给予讹人者严肃的惩罚,才能保护助人者的权利,遏制受助者产生讹诈的念头。其次必须严格执法,违法必究,提高碰瓷讹人的违法成本,杜绝碰瓷讹人者的侥幸心理。

      面对讹人者,总有一些人始终坚持为善,不忘初心,不问结果,但是仅仅靠个人的坚持不够,因为社会需要更多的帮扶者,这不仅需要个人的坚持,更需要社会与国家的合力。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心