投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
江西正能量故事缘何接连刷爆朋友圈?
来源:江西网络广播电视台  2017-03-19 23:44:07  编辑:徐杰  作者:江佑平[ 浏览字号:  ]

      在同一天,发生在江西的两件事情引爆了朋友圈。一是3月16日下午,上海市东方医院吉安医院的医院医护人员为了抢救因凶险性前置胎盘引发大出血的高龄产妇而踊跃献血,经奋力抢救,最终母子平安。二是3月16日晚20时45分许,南昌市老福山立交桥三层冶金宾馆段发生一起三辆小车相撞,90后的退伍小伙许诺不顾个人安危,积极施救。

      面对生死攸关的关键时刻,无论是医护人员,还是退伍小伙许诺,他们都没有丝毫的退缩,没丝毫的犹豫和迟疑,而是选择了本能的职业坚守,选择了力所能及的奋力施救。正因如此,他们的事迹和精神才尤其令人感动,尤其令人称道。

      面对37岁的高龄产妇,虽然医院也尽了最大努力,也准备了血浆,也作出了周密的手术方案,即便是因为手术中出现的各种意外情况导致最坏结果,也不是医生和医院的责任。客观而言他们也算尽心尽力了。但当他们面对生死垂危的生命时,救死扶伤的职业本能驱使他们主动献血。从医院领导,到科室负责人,到普通医护人员,大家第一时间想到的就是病人的安危,全然不顾自己的身体。这就是医者仁心,这就是爱岗敬业,这就是真正的职业坚守。

      面对车祸现场伤者的呼救,面对熊熊燃烧的汽车,对于小伙子许诺来说,他可以选择平安施救,可以不必冒着生命危险去救人。但作为一个退伍消防兵的职业本能驱使他必须挺身而出,必须迎难而上。“感觉这就是警情,警情出命令。这是我的一种本能反应,是部队教给我的东西,教给我的技能”。正如救人英雄许诺事后所言,虽然如今脱下了军装,但军人的本色依然没有褪。

      或许有人会问,为啥江西这片土地始终上演着一幕又一幕平凡的英雄故事?其背后又有怎样的奥秘?其实对于关心关爱这片土地的人们来说并不惊奇。首先作为革命老区的江西有着强大的红色基因,在过去的革命战争年代,江西人民用自己的生命和献血为中国革命提供了强大支撑。在今天全面深化改革时代,江西人民依然秉承着这种具有强大奉献精神和牺牲精神的红色基因。

      其次是近年来江西一直在推进社会主义核心价值观工程。尤其是党的十八大以来,江西推进了“连心、强基、模范”三大工程,倡导和鼓励江西人民争做红色基因的传承者。在全社会广泛开展“我推荐我评议身边好人”活动,设立“身边好人榜”、“道德讲堂”,以“身边人讲身边事,身边事教育身边人”。正是有了这些实实在在社会主义核心价值观培育,才有了江西好人的不断涌现。

      客观而言,英雄并非只是一味的高大上,英雄也根植于我们普通的群众之间。对于我们每一个人来说,做好事并非只是在三月“雷锋月”,也并非要干出惊天大事来。亦如吉安医院的医院医护人员和退伍消防兵许诺一样,只要我们时刻坚守住自己的职业本能和人性本能,关键时刻能够站得出来,能够挺得上去,能够利用自己的本能去帮助他人,这就是平凡英雄,这就是真心英雄。

      人之初,性本善。呵护好我们心中的求真向善本能,在日常生活中去坚守和凸显这种本能,在某一个关键时刻,你就会释放出了耀眼的英雄之光。

      江佑平

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像