投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
“智慧新城”:赣鄱大地创新引领的生动实践
来源:中国江西网   2017-03-17 17:59:51  编辑:方雪  作者:陈小鹰[ 浏览字号:  ]

      陈小鹰

      3月13日至14日,中国工程院副院长陈左宁率中国工程院“互联网+”行动计划调研组一行近30人来鹰潭调研,调研组阵容堪称豪华,汇聚了一批国内业界顶尖专家。这在鹰潭建市以来还是第一次。这次“互联网+”行动计划调研组来鹰潭调研,对于当地深入推进“互联网+”行动,加快推进智慧新城建设,具有积极的促进作用。鹰潭领导干部纷纷表示,将以此次调研为契机,深入实施“互联网+”战略,坚持创新驱动和融合发展并举,努力建设“智慧互联、普惠共赢”的智慧新城。(3月16日中国江西网《为鹰潭智慧新城建设“把脉开方”》)

      在全省市厅级主要领导干部专题研讨班上,省委书记鹿心社同志提出“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,明确了江西新一轮发展的着力点,部署了江西迈向发展新境界的新方略,吹响了江西干部群众拼搏奋进的冲锋号,描绘了江西未来发展的新愿景。现在,鹰潭市正全力推进智慧新城建设,这是赣鄱大地创新引领的一次生动实践,既是一种自我加压式的主动挑战,也是一次向新兴领域进军的有益探索。

      鹰潭是信息惠民、智慧城市和电信普遍服务3个国家级试点城市,并被评为中国智慧城市领军城市,获得2016中国智慧城市创新奖和2016中欧绿色和智慧城市奖。通过近几年的创新发展,鹰潭已经具备了良好的产业基础和“互联网+”发展环境,不断吸引全国,甚至全球知名科研院所、大型企业的目光。今年1月,鹰潭市在全国率先启动窄带物联网试点城市建设。2月,全国第一张地市级全域覆盖的NB-IoT网络在鹰潭顺利建成。下一步,鹰潭市还将联合相关单位和企业,利用NB-IoT网络在鹰潭全域覆盖优势,共同建设窄带物联网开发实验室,吸引物联网产业链上的企业在鹰潭智慧创业园孵化创业。同时,在智慧城管、智慧路灯、智慧停车等领域开展NB-IoT业务试点应用,将鹰潭打造成全国性的窄带物联网应用标杆城市。

      习近平总书记指出,“创新是引领发展的第一动力”。从国内外的历史经验来看,创新是实现一个国家、一个民族向前发展的重要力量。鹰潭智慧新城的建设,从无到有,从概念到实施,正是以理念创新为引领,用实际行动抓落实,这一生动实践必将取得积极成效,产生深远影响。让我们拭目以待!

    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像