投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【全国两会地方谈】家风建设是永不过时的话题
来源:中国江西网   2017-03-17 16:25:00  编辑:文人忠  作者:邓蓁兰[ 浏览字号:  ]

      近日,在全国两会上,中国民协主席潘鲁生说要用“活态文本”传承优良家风,中国科学院研究生院教授也说家风建设应从传统文化中汲取养分,家风建设又成为了2017年两会代表们热议的话题。家风是一个家庭代代传承的文化风格,是家庭教育的精华积淀,是一个家庭的灵魂,也正是由千千万万的家的灵魂才塑造了一个国家、一个民族的灵魂。家风建设,是一个永不过时的话题。

      好的家风能够引导家庭成员向上向善、开拓进取,带领家庭发家致富。而不好的家风则有可能会使人陷入泥淖,甚至走向违法犯罪的歧途,让一个家庭破碎。泰和县沿溪镇的谢润香,培育后代教子有方,悉心培养和教育儿孙做好人、做好事、走正道,现如今三个儿孙都加入了中国共产党,次子曾明任南昌大学公共管理学院副院长、博士生导师,三子曾森任解放军空军空降兵学院教研室主任、博士,长孙曾宜杰留美攻读博士学位。谢润香一家出了三个博士,正是她重家风家教的结果。而在很多落马官员中,以“夫妻店”、“父子兵”现象为代表的家庭式腐败频频曝光,这就是坏家风的最好说明。

      中国上下五千年文化之所以能够薪火相传,经久不衰,正是有很多优良家风在支撑着,《颜氏家训》、《朱子家训》、《曾国藩家训》等祖训至今都被很多家庭作为治家教子的宝鉴。泰和县螺溪镇三丰村刘姓人家自古就有“忠厚做人”的家训,所以才有刘振仕老人被车撞后以“不讹人”的态度拒绝赔偿的佳话。

      家庭教育是家风建设的基础。家风建设应当从娃娃抓起,父母在日常生活中应把修身齐家落到实处,以身作则。在家庭教育中,要善于引导孩子在中国优秀的传统文化汲取做人做事的道理,尤其要抓好孩子的道德教育。而在现实生活中,很多父母因为工作原因忽视了孩子的家庭教育;要不就是对待孩子宠溺过多,管教过少;还有的父母更是言不诚,身不正,何以教人?

      社会教育是家风建设的关键。弘扬优良家风,就要做好社会表率。如今不少地方也意识到了传承家风的重要性,建设家风广场、评选文明家庭、树立家风典型。泰和县近几年发挥“名嘴讲堂”的作用,积极做好基层群众理论教育,“名嘴讲堂”宣讲员特别善于用身边的故事来引导群众构建和谐的邻里关系和家庭关系。2016年底泰和县万合镇大学生村官华芳在宣讲《好家风才是真正的传家宝》时讲到:“好家风是祖辈留下来最宝贵的财富,我们应该继续发扬光大。”现场群众交口称赞。

      良好家风建设更需要与时俱进。社会在进步,家风也应该跟着时代的步伐吐故纳新,在继承优良传统的同时吸纳新的思想、新的理念,用优良的家风家训培育一代又一代中国梦的发扬者,涌现出一个又一个类似毛秉华、李玉枝的文明家庭。

        文/邓蓁兰

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心