投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
“诚信教育”要关注细节
来源:湖南教育网  2017-03-17 09:31:00  编辑:黎萍  作者:[ 浏览字号:  ]

      “春风潜入夜,润物细无声”,在培养人的活动中,教育也如春风,从每一个细节去影响人。诚信教育也是培养人的诚实品格的重要活动,同样也是要关注细节的。

      “诚信教育”要关注细节,首先要有明确的诚信要求。用诚信的具体要求去引导人,特别是正在成长中的青少年。不必过多地说教,我们可以给他们讲诚信的故事,有历史上有名的诚信故事,也有现代的诚信故事。让每一个人在听故事的同时去感受那些诚信的要求。商鞅的“城门立木”让改革得以启动,而周幽王为博褒姒一笑,“烽火戏诸侯”,导致了周朝的灭亡。历史昭示:莫道诚信是小事,失信于人也许会败家亡国。

      其次要引导人们及时纠正失信行为。一个人在成长过程中,因为这样或那样的诱惑,难免会有一些失信行为。这个时候,就应当及时指出来,让他及时纠正自己的失信行为。如有的学生平时学习不太认真,考试的时候通过舞弊获得较好的成绩,这样的失信行为,发现后,要及时指出来,并指导他及时纠正。成长的过程,其实就是不断暴露出问题,不断解决问题的过程。诚信教育也就要是关注人们在成长过程中出现的失信行为,加以引导的纠正,这样就使人们成长成为遵守诚信的人。

      再次,还要敢于同失信行为作斗争。一个学生出现失信行为,如果不加以批评和纠正,其他同学会很快学习的,所以要同失信行为作斗争。在封闭管理的学校,寄宿生想出校门玩,就借走读生的校牌出去。一旦发现,如果没有及时处理,就会有更多的同学借校牌出去玩。笔者的一个朋友是一位班主任,班上的一位同学一次放学前发现没带坐公交车的车费,就跟他借了两元钱,过了几周也没还。他还在背后吹嘘借了老师的钱不用还,还鼓动其他同学也来找老师借钱。当有好几个同学找老师借钱后,老师觉得这其中的不正常,于是开展了小范围的调查,得知他们是以为“老师不记得了,借了钱就可以不还”的真实情况,于是就做了一个纠正的决定,在班上明确宣布,跟他借了钱的同学于下周一将所借的钱还回来。当发现失信行为时,要同失信行为作斗争,让更多的人明白诚信做人的道理。

      诚信无小事。当每一个小小失信行为得以及时纠正,及时得到了正确的引导,成长成为讲诚信的人,就不是难事。总之一句话,“诚信教育”要关注细节。(本网评论员丁绍槐)

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像