投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
政府的“紧日子”是为了人民的“好日子”
来源:中国江西网   2017-03-16 16:49:21  编辑:文人忠  作者:何 莉[ 浏览字号:  ]

      最是一年春好处,共绘最大同心圆。两会胜利闭幕,今年李克强总理所作的政府工作报告赢得了代表委员们和国内外舆论的普遍赞誉。这段时间,上至人民大会堂,下至街道小巷,上至国家官员,下至平常百姓,大家都在热议今年的政府工作报告,很多百姓形象地把这份政府工作报告比喻为“国家账本”,“账本”中列出了详细的民生清单,特别是2017年全国财政支出中,教育、社保和医卫继续位列前三,这些支出都是事关百姓的“真金白银”,难怪总理作报告的时候,现场的掌声不断,也难怪线上、线下的老百姓都纷纷为“国家账本”所体现的“民生底色”点赞不已。

      “国家账本”透出政府过“紧日子”的决心。今年总理在报告中继续表示,中央部门带头一律按不低于5%的幅度压减一般性支出,决不允许增加“三公”经费,挤出更多资金用于减税降费。“要让企业和百姓过好日子,政府就要过紧日子”,这是总理经常挂在嘴边的一句话。十八大以来,我们看到,中央有“八项规定”,政府有“约法三章”,本届政府连年压缩“三公”经费,腾出一些钱来,干什么?说到底,还是用更少的钱保持日常运转,然后挤出资金为企业减负。可以说,政府的严于律己,政府的“紧日子”使得财政减负,企业得利,人民享福,这就是“国家账本”透着“民生底色”的大智慧。

      “国家账本”透出人民过“好日子”的幸福。总理在报告中明确了今年经济增长目标在6.5%左右。6.5%意味着什么?就全球而言,意味着中国将对世界经济的贡献率仍将达到30%左右,将继续成为世界经济的“压舱石”和“定海神针”。就老百姓而言,意味着“大河有水小河满”,孩子们可以受到更好的教育,老人们的退休金还要上涨,更优质的养老院会越来越多,还会有更多的好工作、好岗位等着大家,“脱贫摘帽”齐奔小康路上的笑脸会越来越多……“国家账本”里透着老百姓的喜事还真多啊,这些改善民生的一件件“干货”让人民不禁产生了发自内心的共鸣,为政府点赞成为这个春天温暖的细节。

      春日载阳,万物勃发,今春的盛会又一次奏响了时代的最强音。新长征路上,撸起袖子加油干,已经成为这个国家和民族共同的心声。因此,老百姓有理由期待,两会上一件件的民生承诺一定会落地生根,落在党和政府真情为民的情怀中,落在人民群众一天比一天更好的幸福日子里!

      文/何 莉

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心