投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
智慧法院带来正义加速度
来源:光明日报  2017-03-15 16:23:00  编辑:黎萍  作者:[ 浏览字号:  ]

      公正、高效、权威,三者是相辅相成密不可分的有机整体。以互联网+大数据运用等信息科技为依托的智慧法院,会让三者更加接近现实,让人民群众有更多获得感!

      最高人民法院院长、首席大法官周强在十二届全国人大五次会议上所做工作报告,将智慧法院建设作为2017年的五大重点工作之一。这样的安排,意义深远,令人期待。

      依托于人工智能等信息技术的迅速兴起,智慧法院的建设虽然起步不久,但已欣欣向荣、一日千里,各地各级法院的种种探索也是五花八门各有侧重,但笔者认为,智慧法院的终极目标只有一个:就是让司法变得更加公正、高效、权威。

      公正,运用大数据,可以分析以前类似案件的裁判结果,对当前案件予以提示,如果出现偏离正常尺度的裁判时,能够对法官作出提醒:或者及时纠正,或者予以更加充分的论证以取得令当事人和社会公众口服心服的法律效果和社会效果。荒唐判决、不公判决必将大大减少。

      高效,云计算、语音识别等技术,可以让法官不再耗费大量的时间在检索、打字、校对文书等工作上,可以集中精力听取当事人的陈述和辩解,更关注法律问题和当事人的诉求,可以大幅缩短每一个案件的审理时间。对诉讼当事人来说,从提交诉状、缴纳诉讼费,到签收开庭通知等等工作都将自动化进行,只有到开庭的时间,才需要见法官,而开庭过程中也不再纠结于书记员的记录是否准确、完整等技术问题,只需要在法官面前进行示证、质证、辩论。法官也会更加专注于案情,更加耐心从容地听取当事人的意见,结合大数据系统的提示,当庭给出判决结果,判决书也可以当庭领取,甚至无需纸本,直接发送到当事人的手机中,败诉方也会自动履行,在法院就可以完成支付转账等事项。也许走出法院的大门时,一件纠纷已经彻底解决,完全可以将过去的烦恼抛诸脑后,开始新的生活了。

      权威,信息化分案,全方位监督,让法官的各种行为受到规范和约束,全心全意为解决当事人的纠纷而工作,无偏无私的做出公正判断。用全程透明留痕的方式,向当事人展示工作状态和裁判结果的出炉过程,让当事人消除各种猜疑,用最大程度的公开获得最大程度的信任信服。在执行工作中,用大数据查找当事人的财产、信息,在大数据之下,所有人的信息都无所遁形,让判决结果得到最大程度的执行,让自觉执行判决成为每个诉讼当事人的首选和理性之选。

      公正、高效、权威,三者是相辅相成密不可分的有机整体。以互联网+大数据运用等信息科技为依托的智慧法院,会让三者更加接近现实,让人民群众有更多获得感!

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心