投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
政府工作报告为何五提“一带一路”?
来源:中国发展门户网  2017-03-15 16:22:40  编辑:黎萍  作者:[ 浏览字号:  ]

      中国网/中国发展门户网讯今年政府工作报告五次提及“一带一路”,从去年的政府工作总结到今年重点工作都离不开“一带一路”,频率甚至和作为今年工作主线的深化供给侧结构性改革一样多,并特别提出要高质量办好今年5月中旬在北京举办的有全球数十个国家一千多人参加的“一带一路”国际合作高峰论坛,同奏合作共赢新乐章。

      政府工作报告首先在总结上年政府工作中提到“对外开放推出新举措,‘一带一路’建设进展快速,一批重大工程和国际产能合作项目落地”。这是过去一年政府对“一带一路”的高度重视和取得的成绩。事实上,“一带一路”倡议从提出至今三年多,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通方面都取得了积极进展。尤其是在2016年取得了全面而加速发展。截止目前已有100多个国家明确表示支持共建“一带一路”,“一带一路”成为不仅连接亚非欧,而且连接全球的全球通。

      推进“一带一路”与沿线国家加强战略对接、务实合作。政府工作报告对我国积极扩大对外开放进行了总结。我国分别与50多个国家签署了共建“一带一路”的协议,推动与沿线国家交流沟通与务实合作。我国的“一带一路”不仅与哈萨克斯坦的“光明之路”实施对接合作,与蒙古的“草原之路”实施对接合作,与俄罗斯的“欧亚经济联盟”实施对接合作,而且与相关地区和国家就“一带一路”同欧盟“容克投资计划”、与柬埔寨的“四角战略”、与老挝的“变陆锁国为陆联国”战略等对接达成共识。2016年,我国“一带一路”还实现了与沙特阿拉伯的“2030愿景”的对接,与埃及的“振兴计划”的对接,与伊朗的四大走廊及跨境走廊对接,并积极推动“一带一路”同捷克、波兰、乌兹别克斯坦、文莱等国及欧亚经济联盟的发展战略对接。

      “一带一路”促进了区域经济合作。政府工作报告提出要“深入实施‘一带一路’、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略,启动建设一批重点项目。”

      2016年,“一带一路”坚持共商共建共享,推动了我国与世界的互联互通、经贸合作、人文交流。通过构建沿线大通关合作机制,建设国际物流大通道。在经贸合作方面,推进边境经济合作区、跨境经济合作区、境外经贸合作区建设。“一带一路”正发展成为和平友谊纽带、共同繁荣之路。

      “一带一路”推进的贸易畅通促进了沿线国家经贸和投资增长。2016年我国对“一带一路”沿线国家直接投资达到145亿美元。中国企业已经在沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为东道国增加了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。

      在“一带一路”建设过程中,一大批重大基础设施项目正在稳步推进。通过“一带一路”建设,“中国制造”“中国建造”“中国服务”“中国标准”“中国技术”“中国经验”“中国模式”正受到越来越多沿线国家的欢迎。与此同时,沿线国家的产品、服务、技术、资本也正在源源不断地进入中国,双方正在实现互利共赢。

      我国正在以“一带一路”引领对外开放。通过扎实推进“一带一路”建设,充分利用国内国外两个市场两种资源,培育了新的经济增长点,而且调整优化了产业结构,为供给侧结构性改革打下基础。促进我国的企业更好地参与全球价值链、产业链和供应链。

      中国不仅与沿线国家开展战略对接,推进政策沟通;而且推动了沿线国家和地区铁路、公路、航空、航运、电力、通讯等的重大项目建设,推进了区域互联互通、国际贸易“单一窗口”建设和贸易畅通。通过促进开放型经济发展,我国逐步确定了适用于全国的外商投资准入特别管理措施,进一步扩大了对外开放的范围;通过开展国际产能合作,推进境外项目建设运营一体化,带动国内装备、技术、标准、管理和服务“走出去”。

      政府工作报告中明确提出今年的重点工作是扎实推进“一带一路”建设,主要分为以下三大方面。

      首先,政府工作报告指出要坚持共商共建共享,加快陆上经济走廊和海上合作支点建设,构建沿线大通关合作机制。“一带一路”倡议提出三年来,中巴经济走廊、新亚欧大陆桥经济走廊、中蒙俄经济走廊、中国-中亚-西亚经济走廊、中国-中南半岛经济走廊、孟中印缅经济走廊均已开始建设,其中在中巴经济走廊上,包括公路、港口、铁路、水电站等项目都已开始建设,瓜达尔港已初步建成并投入运营,海上合作支点建设正加速进行。2017年,六大经济走廊和海上合作支点建设将加速推进。为“一带一路”的互联互通提速。进而实现贸易畅通、资金融通和民心相通。

      其次,政府工作报告提出深化国际产能合作,带动我国装备、技术、标准、服务走出去,实现优势互补。“一带一路”倡议提出三年来,中国除设立了400亿美金的丝路基金之外,还专门建立了数千亿国际产能合作基金,其中包括与哈萨克斯坦的中哈产能合作专项基金,中非产能合作基金、中国-中东国际产能合作基金等。通过推动共建“一带一路”,中国与接近30个国家建立了国际产能合作机制,提高了这些国家的工业化进程,带动了中国装备、技术、标准、服务走出去,与沿线国家实现优势互补,共同促进本地区经济发展与互联互通水平的提高。

      最后,加强教育、文化、旅游等领域交流合作。“一带一路”沿线除了两头东南亚活跃的经济圈以及欧洲发达经济圈之外,中间地带分布着不少不发达的国家和地区,这些地区的教育水平亟待提高,共建“一带一路”建设,还需要从推进共建“一带一路”的教育入手,从“一带一路”各具特色的旅游合作建设入手,通过提高“一带一路”的旅游合作,加强沿线国家人民的相互了解,进而促进沿线国家人民的相互信任,从而加强沿线国家人民的互相合作,提高共建“一带一路”的效率和水平。通过“一带一路”建设,在共建利益共同体、责任共同体的基础上使沿线国家结成命运共同体。(刘英:中国人民大学重阳金融研究院研究员)

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像