投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
让“混日子”干部无生存空间
来源:中国江西网   2017-03-15 15:53:00  编辑:黎萍  作者:江镕[ 浏览字号:  ]

      “作风建设永远在路上。虽然全区干部作风明显好转,工作效能也有了很大的提升,但个别干部仍存在不作为、慢作为甚至乱作为等问题。”为使干部作风转变更具针对性,城关区委出台和下发了对全区“治转提”行动中作风效能重点对象进行强化提高的实施方案,本月起祛除干部“混日子”的坏毛病。(3月14日《每日甘肃网》)

      长期以来,一些机关单位里总有少数干部以“混日子”为生,他们往往遇事躲闪,不拿意见,不做决定;他们从不去基层,不与民交往,贪图“一室之内”的安逸;他们不求上进,不好学习,不思进取。这些“混日子”的领导干部总以“上不追责,下不指责”为工作信条,其实这些就是明显不作为、不担当表现,对于这些干部来说,看似表皮无啥大毛病,其实病入腠理,需及时祛除,方则治愈。

      “混日子”,大危害,若不及时遏制,不仅干部形象被损,更影响到干群、党群的鱼水情。假若领导干部以混混拿工资,以得过且过为工作指南,以图耳根静图逍遥为工作动力,势必把党和群众利益置于一边,把群众呼声置若罔闻,工作中必会出现庸、懒、散,指望其全心全意为人民服务,恐怕难于上青天。

      要想祛除“混日子”,首先要找到其病源,“混日子”归根结底是一些领导干部唯我思想在作祟。在强责任、强落实的氛围下,让一些领导干部产生了怕出事的心理,导致做事非常“小心”,说话非常“谨慎”,在他们看来宁肯被说懒,也比做错事、说错话强,这样至少能保证好自己“安全”。另一方面,一些地方对干部考核把结果看得很重,甚至实施“一票否决”,往往忽视起工作过程的来龙去脉,这也是让干部产生“无过便是功”的想法。

      治理干部“混日子”,还需制度来攻破。对那些“混日子”干部首先要把制度“亮”出来,对遇事就闪、不拍板的,对不作为、懒作为的,对不担责、不进取的干部要坚决惩治,板子要实实在在打在身上,情节严重的“摘帽子”,这是对“混日子”干部最好的惩治,让他们知道“混日子”没有生存空间,只有真抓实干,脚踏实地的领导干部才是党和政府需要的,才是人民群众所期盼的。也只有祛除其“混日子”的生存空间,才能营造出更多更大的良好政治环境。

      文/江镕

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像