投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
严肃党内政治生活是增强“四个意识”的重要基础
来源:中国江西网   2017-03-15 15:32:39  编辑:文人忠  作者:陈显文[ 浏览字号:  ]

      3月14日中国纪检监察报:习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时指出,全面从严治党永远在路上。要把严的要求落实到党的建设全过程和各方面,在坚持中深化、在深化中坚持,推动全面从严治党向纵深发展。

      办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。增强“四个意识”成为自觉行动连日来,不管是在人民大会堂的全体会议上,还是在各团组的分组讨论中,“四个意识”是高频词汇。

      “四个意识”即政治意识、核心意识、看齐意识、大局意识。我们共产党人要坚持党要管党,从严治党。党要管党,必须从党内政治生活管起。从严治党,也必须从党内政治生活严起。严肃党内政治生活是增强“四个意识”的重要基础。

      “严肃党内政治生活,是解决党内存在问题的重要途径。”在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记曾一针见血地指出党内政治生活的极端重要性,并要求扩大活动成果,“使党内政治生活在全党严肃认真开展起来”。“严肃党内政治生活,要聚焦日常经常,强化‘三会一课’、民主评议党员、党员党性定期分析等组织制度的贯彻和执行,使每次组织生活会都有实质内容,坚决防止表面化、走过场。”坚持认真严肃,还要引导党员干部经常使用批评和自我批评这个武器,扎实开好民主生活会和组织生活会。达到红红脸,出出汗,增强“免疫力”的效果。事实一再证明,有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员作风、干部作风。多年前,安徽省原副省长王怀忠因贪腐入狱后,曾万分悔恨:“我多年没有听过批评的声音了,要是平时能对我多批评几句,兴许今日不至于落得这般下场。”

      相反,如果我们的政治生活流于形式,做表面文章,老百姓又会怎样评价我们呢?这样,有利我们的工作开展吗?

      各级党组织要严格落实管党治党责任,持续正风肃纪,进一步开展好“两学一做”学习教育,不断加强理想信念教育,严明纪律规矩。“严肃党内政治生活,根本要靠严明纪律,强化纪律性。”新出台的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,既指出了病症,也开出了药方;既有治标举措,也有治本方略,实现了党内政治生活和党内监督的制度化、规范化、程序化。历史证明:铁的纪律是事业成功的保障。党内无论权利多大,职位多高,纪律面前人人平等。

      只有共产党人严格要求、带头守纪。用抓铁留痕的豪气正风肃纪。用咬定青山不放松的定力严肃党内政治生活,为增强“四个意识”奠定更坚实的基础。

      文/陈显文

    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像