投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】书写美丽与发展共赢的时代篇章
来源:中国江西网   2017-03-14 17:16:00  编辑:文人忠  作者:梁天宇[ 浏览字号:  ]

      林木葱郁水潺潺,鸟鸣啾啾花香满。举头有白云点点挂天边,低眉有草绿莹莹俯身畔。这不是诗情画意,而是承诺“绿色崛起”的新江西呈给世人的生态答卷。还有一张答卷,那就是“发展”。2016年江西实现生产总值18364.4亿元,比上年增长9.0%,增速居全国前列,全省财政总收入3143亿元,增长4.0%。在江西美丽与发展得到了双赢。全国人大代表、江西省委书记鹿心社在此基础上又提出了“创新引领,绿色崛起,担当实干,兴赣富民”的工作方针,为美丽中国“江西样板”的打造注入了磅礴生机。

      走“绿色崛起”之路,就要放弃身边唾手可得的环境财富,要改造一大批效益可观的企业,要投入数量庞大的人力物力。很多人认为,这样做得不偿失,不如一心一意谋发展,将来再为环境“亡羊补牢”。可江西明白,向生态要效益,近了说是影响居住环境,远了说就是要后代子孙为现在“买单”。环境破坏容易恢复难,“前人”不能做“砍树者”,而要做“栽树人”,让清凉“福荫”后世。再好的思路,不贯彻落实,也无异于异想天开。江西生态立省的的大幕一拉开,就迅速行动。他们构建了低碳循环的“绿色发展”模式,让企业褪去了“烟尘”味儿;让农业在互联网+中寻到了发展良机;把旅游产品升级到“第三代”,从“靠山吃山”变成“养山赚钱”。生产方式的转型阵痛在发展与生态的和谐进步中逐渐消于无形。

      江西的美丽环境让人留恋、迅猛发展让人惊叹,但最惹人感叹的,是江西人在生态治理和巩固上的坚持不懈。你看江西的水,在河长制的推进下,全省地表水水质达标率稳定在80%左右,主要城市饮用水水源地水质达标率100%,均高于全国平均水平;你看江西的山,森林覆盖率稳定在63.1%,居全国前列,湿地保有量保持91万公顷,远高于全国平均水平。如此傲人的成绩不能使江西停下追求更美的脚步,她为自己定下了更高的目标,到2020年,江西要实现居民300米“见绿”,500米“见园”,要让人民群众的生态获得感和幸福感明显增强。“绿色崛起”的坚定决心让江西的发展充满勃勃生机,也愈发美丽动人。

      “绿色崛起”的力量,在江西不断发展壮大,因为江西人已经感受到,生态资源是看得见的资本,它与发展不会互相羁绊,而是会互相促进,也已经体会到,生态优势是一种“生产力”,它能够助推人们的生活更健康更美丽。在积蓄前进的力量中,“绿色”承载的不仅有人民群众对于美丽生活的追求,更有江西良序向前发展的动力。美丽与发展的共赢,会让生活在江西的每一个人共享果实,也会让“兴赣富民”更有内涵、更有价值。

      文/梁天宇

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心