投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】全面扶贫助力江西进小康
来源:中国江西网   2017-03-14 13:02:00  编辑:文人忠  作者:罗 卫[ 浏览字号:  ]

      在刚刚结束的第十二届全国人民代表大会第五次会议上,国务院总理李克强所作的政府工作报告中明确指出:继续实施脱贫攻坚工程,2017年要完成1000万以上农村贫困人口脱贫任务。于此同时,井冈山市刚刚成为我国贫困退出机制建立后首个脱贫“摘帽”的贫困县,率先给全国做了表率。

      共同富裕是社会主义的本质要求,脱贫是共同富裕的基石,是广大困苦人民最迫切最直接的希望。在江西这块富饶美丽的红土地上,由于地理位置和以农业为基础等自身特点,其农村贫困面较大,贫困人口较多,脱贫任务艰巨。面对这严峻而复杂的脱贫任务,省委省政府近几年全面推进脱贫攻坚,特别是去年出台了《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》,大力推进发展产业扶贫、搬迁移民扶贫、社会保障扶贫、就业扶贫等多种扶贫方式,不断提高脱贫攻坚的精准度和实效性,并且取得一定成果。

      两会期间,总书记再一次强调,要更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。为认真贯彻落实总书记的重要讲话精神,省委书记鹿心社接受人民网专访,发表了《弘扬井冈山精神打赢脱贫攻坚战》署名文章,表明了省委全面推进扶贫力度,助力江西全面进入小康社会的决心。

      一枝独秀不是春,百花齐放春满园。江西的发展,不是某一局部的发展,不是某一个群体的发展,江西的发展是全面协调的发展,任何一个地区,任何一个群体都不能掉队,只有4600多万江西老表都洋溢者幸福的笑容,江西才算“春满园”。在广大党员干部的共同努力下,江西在过去的一年取得了丰硕的成果:全省有70多万贫困人口实现脱贫,500个贫困村退出,井冈山市和吉安县2个贫困县率先脱贫摘帽。并且省委省政府继续加大力度,全面推进脱贫攻坚工程,继续统筹推进各项民生事业,加速江西全面进入小康社会进程。

      全面扶贫,不是一种敷衍,更不是一种口号。江西作为革命老区,脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重。但是省委省政府、各级政府依然满怀信心,不断创新出新的扶贫措施与政策,不断完善脱贫攻坚政策支撑体系,于此同时各级党员干部,实事求是,深入基层、深入困难群众,根据贫困群众的自身能力和其所处的环境等因素,因地制宜的制作出一系列切乎实际的精准扶贫方法。

      在江西武宁,由于自然生态环境优越,其森林覆盖率达70%以上,并且有30多万亩的水域面积,当地政府根据这一特点,打响“山水武宁”这一特色品牌,大力发展水产养殖、特色农业、绿色生态养生旅游产业。经过几年的精准扶贫,武宁长水村农家乐、里溪紫薇花海观光旅游,罗坪镇鲟鱼养殖基地都带动了当地农民发家致富。在宁都,当地政府大力发展电商扶贫,电商扶贫向全领域拓展,探索出“互联网+教育”“互联网+医疗”“互联网+管理”等多种扶贫模式。通过互联网特色扶贫,绝大部分困难农民加速了小康的步伐。

      做好扶贫,加速小康,就要全面入手,多管齐下。除了创新政策、产业扶贫外,江西还加大了对扶贫的资金投入,对不适合居住,不适应发展需求的,实施搬迁移民扶贫,不断加大对贫困家庭的教育扶持,同时,全方面、多层面加强社会保障,不断打好脱贫攻坚“组合拳”。

      扶贫在路上,小康在招手。带着以总书记为核心的党中央的殷切嘱托,相信,在省委省政府的坚强领导下,在广大党员干部的共同努力下,江西的扶贫工作定会圆满收工,江西全面进入小康社会的步伐将会越来越快。

      文/罗 卫

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心