投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】发展全域旅游,让江西美景誉享天下
来源:中国江西网   2017-03-13 17:17:43  编辑:文人忠  作者:巫兴燕[ 浏览字号:  ]

      随着人民生活水平的提高,旅游已经从少数人的奢侈品发展为大众化的消费,成为人民群众日常生活的重要内容。旅游产业也发展成为富有发展前景的现代产业。作为生态旅游资源和红色旅游资源得天独厚的江西,“踏遍青山人未老,风景这边独好”,近年来旅游业呈现发展加快、规模扩大、效益提升的良好态势;但与其它旅游强省相比仍存在不小差距。

      如今旅游业已发展到了全民旅游和个人游、自驾游为主的全新阶段,传统的独立景点旅游模式已满足不了人们的需要,发展全域旅游已成必然。更新观念,创新举措,着力推进全域旅游,让“风景这边独好”誉享天下,也成了江西实施旅游强省战略的必然途径。

      要发展全域旅游,要机制先行,高位推动,实现“众马拉车”效应。旅游业是一个综合性产业,涉及面广、关联度大,需要各个部门、行业共同参与,协调配合。目前江西顺应形势发展需要,顺利完成旅游部门“局改委”,其综合协调职能增强,“众马拉车”合力推动全省旅游业发展的格局已初步形成。

      要发展全域旅游,要上下联动,区域联合,达到同频共振。做强做大旅游产业,非一朝一夕之力。要打造全域旅游,需要发改、财政、交通、国土等部门共同融入,明确职责,共同发力。一些大区域、大景区更需要走出“划地而治”、各管“一亩三分地”的观念束缚,坚持发展第一要务,围绕产业目标,形成司其职、尽其力的“同心圆”,从而有效避免阻挡全域旅游建设的“一山多治”“一景多票”的现象。

      发展全域旅游,要聚点成域,塑造打响品牌。江西约有80%以上的旅游资源集中在乡村,有125个中国传统村落、116个省级以上历史文化名村名镇等。这些景点在近年的建设发展下,已面目一新,活力焕发。但受诸多因素的影响与制约,点与点之间普遍存在缺乏联系性、整体性。这既要政府及相关部门确定重点,示范带动,根据区域推动相融整合、依据特点“合并同类项”,精心策划,做好品牌包装宣传;各景点也要资源互通,优势互补,抱团发展,聚小舢变航母。

      发展全域旅游,要综合要素,众星拱月。众所周知旅游的“六要素”:“吃、住、行、游、购、娱”,概括体现了旅游活动;如今人们在旅游六要素基础加上新旅游七要素:“文、商、养、学、闲、情、奇”,反映了新时期旅游产业的升级,需求的增加。这也充分说明了发展全域旅游与传统旅游的区别,发展全域旅游要素更加丰富、供求更加全面。在发展中,就必须算好“6+7”这道题,完善旅游公共服务、推进旅游基础设施建设的全域化、一体化,发展健全各项配套产业,把旅游产业做大做强,实现旅游产业与其他产业共融共赢,从而取得大于“13”的经济社会效应。

      文/巫兴燕

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心