投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 文教新论
传承传统文化之魂是我们的神圣使命
来源:中国江西网   2017-03-10 16:53:16  编辑:文人忠  作者:曹涛勇[ 浏览字号:  ]

      3月8日晚,北京民族文化宫大剧院,一场名为“先人与我们同行”的国学经典大型交响咏诵会上,《易之歌》《道法自然》《美哉!诗经》……一篇篇由名家咏诵、交响乐伴奏的作品,让人不由得被传统经典的魅力和风范所折服、所震撼。这是中华传统文化“魂”的魅力、是“魂”的再现。

      武化偃兮文化昌,礼乐昭兮股肱良。文化发达,则国之富强;文化兴旺,则民族盛昌。文化是民族的血脉和灵魂。一个国家、一个民族的强盛总是以文化兴盛为支撑。中华民族历经磨难始终巍然屹立于世界民族之林,靠的是博大精深的中华传统优秀文化。进入新世纪以来,文化强国更成为全世界的共识。在国际文化讲堂上流传着这样一句名言:19世纪靠军事改变世界,20世纪靠经济改变世界,21世纪则要靠文化改变世界。也有英国哲人说道:21世纪能拯救世界的只有中华传统文化,特别是传统儒学经典。

      中华传统文化经典,是中华传统文化魂的物质载体,是中华传统文化魂的再现。中华传统文化经典,“望之俨然,即之也温”,“促人发醒,励人志向,催人向上”。在经济与文化相互交融、相互促进,文化与科技结合日益紧密的当今时代,传承中华民族优秀传统文化,让中华传统文化之魂活起来,泽被世人,蕴育后代,是家国情怀的重要体现,是我们中华儿女的神圣使命,尤其是广大知识分子的神圣职责。

      两会上,习近平总书记看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员时指出,我国广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。我们要积极响应习总书记的号召,坚决毅然地承担起传承中华传统文化之髓的神圣使命,让中华传统文化“魂”活起来,薪火相传、代代守护,永续地“活”下去、“传”下去、“美”下去。

      我们在传承传统文化,让中华传统文化魂活起来的过程中,要始终按照习近平总书记提出的“创造性转化、创新性发展”的重要方针,去除简单化,去除程式化,真正入脑入心。要加强中华优秀传统文化教育全方位普及,使优秀传统文化渗透到人们的日常生活,使青少年从小就受到优秀传统文化的沐浴,使优秀传统文化融入人们的精神基因,使家庭美德、社会公德、国家道德成为中华儿女的自觉操守,真正让中华传统文化魂活下来;要坚持兼容并蓄、融会贯通、推陈出新的原则,通过赋予时代内涵、转换现代表达形式、吸收借鉴世界文明成果等方式方法,使中华民族最基本的传统文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调、与世界先进文化相融合,推动中华文化繁荣兴盛、走向现代化,成为实现中国梦的显著标志和强大精神力量,使中华优秀传统文化传播到世界各个角落。

      激活中华文化之魂,中华儿女共同责任。让我们立即行动起来,同心同力,奋发而为,为传承传统文化基因、激活中华文化之魂,而努力、而奋斗、而奉献。

        文/曹涛勇

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像